ヤサイ増しがセルフの1.8kg超え! 横浜『やらかし亭』の「大ダブル」を食べてきた

ヤサイ増しがセルフの1.8kg超え! 横浜『やらかし亭』の「大ダブル」を食べてきた

 今回向かったのは横浜・本牧にあるラーメン店『やらかし亭』。ヤサイ盛り放題で、好きなだけタワーにできると聞き、ワクワクしながら店に向かいます。

 ホテルブッフェや食べ放題などとは違い、ラーメンでトッピングを自分で盛る、というのは初めて。いったいどれだけ足していいのか? そして他の客はどれだけ盛っているのかも気になるところです。

ヤサイ増しがセルフの1.8kg超え! 横浜『やらかし亭』の「大ダブル」を食べてきた

 店に入ると、壁にはライブやイベントのフライヤー、そして反対側の壁には80年代を中心としたレコードが。なんだかライブハウスっぽい? 14時過ぎなのに席はほぼ満席で、中には満席なのを見て諦めて帰る人も。しかも、客層は9割男性。制服を見る限り、運送系、交通系の人たちが多いようです。体を使うお仕事の人たちにどうやら人気の店なのかも。

ヤサイ増しがセルフの1.8kg超え! 横浜『やらかし亭』の「大ダブル」を食べてきた

 食券機で「大ダブル」を購入し、空いた席に座って待つと、だんだん店のルールがわかってきます。基本はセルフサービス。ラーメンが出来たら呼ばれるので、厨房側に向かい、カウンターでラーメンを受け取る。カウンターにはヤサイが盛られたボウルや調味料などがあり、そこで自分好みの量、調味料を足して席に戻る。という流れです。だから自分で好きなだけ盛れる、ってことなんですね。納得。

ヤサイ増しがセルフの1.8kg超え! 横浜『やらかし亭』の「大ダブル」を食べてきた

 待つこと10数分、いよいよ自分が頼んだ「大ダブル」が出来上がり、カウンターに向かいます。

 受け取った時点で既にチャーシュー、麺、スープで丼の中はいっぱい。ヤサイ無しでも既に大盛り。で、今度はトングを持ち、モヤシを盛り付けていくことに。最初は限界に挑戦! と意気込み、モヤシを上に乗せて行ったのですが、途中から「果たして、食べきれる量なのか?」と頭の中でぐるぐるし始めます。好きなだけ盛れる、ということは、逆に考えれば、食べきれない量を盛って残すなんて大人としてあるまじき行為でしょ。バカみたいに盛って残したらダメじゃね?


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