焼鳥屋の唐揚げにハズレなし! 錦糸町『焼とり 鳥けい』の絶品からあげを食べてきた

焼鳥屋の唐揚げにハズレなし! 錦糸町『焼とり 鳥けい』の絶品からあげを食べてきた

焼鳥屋のからあげにハズレなし」。これは日本唐揚協会認定カラアゲニストである筆者が変わらず持ち続けている持論です。鶏肉の扱いに長け、鶏の旨みを最大限に引き出せる焼鳥屋さんのからあげは絶品なのです。東京・錦糸町のガード下にある『焼とり 鳥けい』もそんなお店。女将の五十嵐薫さんが切り盛りするアットホームな雰囲気のお店です。こちらで「鳥の唐揚げ」(6個520円)を日本酒(1合・400円)とともにいただきました。

 オーダーから6~7分ほどで出てきたからあげ。白いお皿にキャベツの葉を1枚敷き、その上に美味しそうなからあげが盛られていて、見ためが非常に爽やか。さっそく実食です。片栗粉のみのサックリ衣を歯が突破した途端、濃厚な風味と、ちょっとしょっぱい味が口いっぱいに広がります。思わずお猪口の日本酒をグイとひと口。これ、体がお酒を求めてしまうからあげです。和風な味付けで、お酒にして正解でした。

 このからあげ、どんな味付けをしているのやら。「醤油ベースですか?」という筆者の問いに五十嵐さんは「いえ、醤油は使っていないんですよ」とのこと。え! 醤油を使っていない!? このお酒が欲しくなる濃厚な風味はどうやって出しているのでしょう。五十嵐さんによると、そこは企業秘密なんだとか。う~む、気になりますが、でも美味しいからいいや! 日本酒と一緒なら、何個でも食べられそう。気付いたらお酒に手が伸びてしまっている、魔法のようなからあげです。


あわせて読みたい

食楽webの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

次に読みたい関連記事「餃子」のニュース

次に読みたい関連記事「餃子」のニュースをもっと見る

次に読みたい関連記事「うなぎ」のニュース

次に読みたい関連記事「うなぎ」のニュースをもっと見る

次に読みたい関連記事「ひつまぶし」のニュース

次に読みたい関連記事「ひつまぶし」のニュースをもっと見る

グルメニュースアクセスランキング

グルメランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る
2020年2月25日のグルメ記事

キーワード一覧

このカテゴリーについて

SNSで話題のグルメなどおいしい情報をお届け中。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。