パクチー好き必見! いつでもパクチーを摂取できる「岡山パクチーしょうゆ」が優秀すぎる

パクチー好き必見! いつでもパクチーを摂取できる「岡山パクチーしょうゆ」が優秀すぎる

 タイ料理に欠かせないハーブといえば、パクチー。独特な香りが苦手という人もいれば、熱烈な愛好者パクチストも存在する不思議な魅力を持っている野菜ですよね。筆者はパクチー大好き人間なのですが、家族は苦手なので食卓に上がることはありません。でもどうしても食べたい時に使えそうな調味料を発見しました。それがこちら。

パクチー好き必見! いつでもパクチーを摂取できる「岡山パクチーしょうゆ」が優秀すぎる

 これを販売しているのが、岡山県にある『株式会社行雲』が運営する『美観堂』。独自の品種である『岡山マイルドパクチー』を使ったオリジナル醤油です。

 この「岡山マイルドパクチー」は、スイーツに使えるほど糖度が高いのが特徴で、パクチーが苦手な人でも食べやすいのが特長。パクチー特有の香りと味もマイルドなんです。醤油は、創業150年の醤油醸造『とら醤油』とタッグを組んだ本格派。

 これならば、ということで早速パクチーと相性の良いチキンソテーにしていただいてみました!

パクチー好き必見! いつでもパクチーを摂取できる「岡山パクチーしょうゆ」が優秀すぎる

 原材料は醤油に加え、パクチー鯛エキス、かつお節エキス、昆布エキス、椎茸エキスなど、素材の旨みたっぷりに仕上がっていますので、味付けは「岡山パクチーしょうゆ」だけでOK。

パクチー好き必見! いつでもパクチーを摂取できる「岡山パクチーしょうゆ」が優秀すぎる

 照り焼き風の甘辛い味わいで、ほんのりパクチーの爽やかな風味が後から追ってきますが、かなり食べやすいです。かつおや昆布のだしも入っているので、1種類の調味料で味付けしたとは思えないくらい奥行きのある味わいになっています。調味料としてはかなり万能です。これ一本でご飯が進む味付けになりました。


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