カラアゲニストが厳選! 東京最強のテイクアウトからあげ専門店7選

カラアゲニストが厳選! 東京最強のテイクアウトからあげ専門店7選

 新型コロナウイルスが猛威を奮っている昨今。春だというのに、外出自粛やテレワークなどで、どこか寒々しい空気を引きずって気が滅入っている人も多いのではないでしょうか。そんな時こそ、美味しいものをしっかり食べて気分を上げていきましょう。

 というわけで今回は、日本唐揚協会認定カラアゲニストとして日夜からあげを食べ歩き、雑誌やテレビなどでも活躍する松本壮平さんに、美味しいからあげを家で楽しめる、テイクアウトにこだわったからあげの名店を紹介してもらいます。

『中津からあげ専門店 吉吾』の「吉吾セット」|駒込

カラアゲニストが厳選! 東京最強のテイクアウトからあげ専門店7選

 駒込の『中津からあげ専門店 吉吾』はからあげグランプリ入賞常連店であり、オーナーはからあげの聖地・中津の出身。

 イチオシは元祖からあげ。にんにく入りで、中津の醤油を使っています。肉を柔らかくする成分を含むリンゴのほか、10種類以上のスパイスなどを入れた特製のタレに半日漬け込んでいるのがポイント。たしかに肉が柔らかく、カリッとした衣とのバランスが非常にいい。にんにくなしは、しょうがの風味が際立ち、とても爽やかな味わいです。飲み込んだあとも、口中からのど元に風味が残って、しばらく余韻を楽しめます。

 砂肝とやげん軟骨のからあげもオススメ。砂肝はコリコリした食感ながらも柔らかく、すぐに飲み込むのがもったいないほどの美味しさです。やげん軟骨は一羽から一本しかとれない希少部位。コリッ、カリッ! とした食感で、ビールと一緒に食べたくなる味わいですよ。


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