からあげグランプリ金賞! 『三田製麺所』の鶏の唐揚げが専門店並みに旨い

からあげグランプリ金賞! 『三田製麺所』の鶏の唐揚げが専門店並みに旨い

『三田製麺所』といえば、濃厚な豚骨魚介スープが特徴の人気つけ麺専門店。つけ麺の美味しさは言うに及ばず、実はサイドメニューのからあげも絶品で、日本唐揚協会認定カラアゲニストである筆者も、以前からよく食べに行っています。

からあげグランプリ金賞! 『三田製麺所』の鶏の唐揚げが専門店並みに旨い

 ちなみに、先日行われた第11回からあげグランプリ・東日本しょうゆダレ部門でも金賞を受賞しており、その美味しさはお墨付き。今回は神田店で「自家製唐揚げ・5個」(480円)をいただいてきましたので、改めてその魅力をご紹介しましょう。

サクサク食感と肉の弾力&肉汁にノックアウトされる

からあげグランプリ金賞! 『三田製麺所』の鶏の唐揚げが専門店並みに旨い

 このからあげ、とにかく衣がサックサクでやさしい歯ざわりに仕上がっています。しかも余分な油が残らない、見事なまでの薄さ。歯を軽く当てただけで、衣がホロホロと崩れながら肉にめり込んでいきます。肉も柔らかいのですが、柔らかいだけでなく、グッと弾力も感じられます。

 味わいもしっかりしており、コクも十分。砕けた衣とうまく交じり合ってくれる嬉しい食感です。旨みが溶け込んだ肉汁もたっぷり。そして生姜の爽やかな風味にノックアウトされそうな味です。つけ麺と一緒に食べるもよし、お酒のアテにするもよし。何個でも食べられそうな美味しさです。

からあげグランプリ金賞! 『三田製麺所』の鶏の唐揚げが専門店並みに旨い

 さてそのつけ麺ですが、いつも食べているものではなく、今回は「鯛だし塩つけ麺」(790円)をオーダー。鯛の出汁が染み出たつけ汁が絶品。三つ葉の風味が爽やかで、夏に食べたくなる味。麺はコシのあるしっかりとしたもので、つるんとした歯ざわりと舌ざわりです。


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