ザクザク食感で冷た旨い! 丸亀製麺のテイクアウト限定「氷うどん」を食べてみた

       
ザクザク食感で冷た旨い! 丸亀製麺のテイクアウト限定「氷うどん」を食べてみた

『丸亀製麺』といえば、すべての店舗で国産小麦の粉から作った打ち立て・生のうどんを提供していることで知られる人気のうどんチェーン。作りたての新鮮なうどんを味わえるとあって、全国的に大人気だということは、みなさんご存知の通りです。

 うどんといえば、アツアツをすすりこむ冬のイメージが強いかもしれませんが、丸亀製麺では夏季限定メニュー「氷うどん」の販売がスタート。「冷やしうどん」は食べたことがありますが「氷うどん」って何だ? 筆者は未体験です。一体どんなうどんなのか、さっそく味わってみました。

氷だしを箸で突き崩しながらすするうどんの味わいは?

ザクザク食感で冷た旨い! 丸亀製麺のテイクアウト限定「氷うどん」を食べてみた

 テイクアウト限定で提供される氷うどんは「氷うどん 冷かけ」「氷うどん ぶっかけ」(並・各300円)と「氷うどん すだちおろし冷かけ」(並・450円)の3種類。

 まずは「冷かけ」から。器にもられたうどんと、もうひとつ、小さなカップが。中に、見た目にはおでんの大根のようなものが入っていますが、これはだしを凍らせた“氷だし”。これをうどんに器に入れて、箸で突き崩しながら食べていくわけです。ちょっとだけ舐めてみると、けっこう濃いめ。出汁の風味がよく、このまま飲んでみたくなるほどに美味しいです。

ザクザク食感で冷た旨い! 丸亀製麺のテイクアウト限定「氷うどん」を食べてみた

 冷水で〆てあるうどんはツルンとしていて、唇触りも舌触りも良好。軽く歯を立てただけでプッツンと噛み切れます。ここに崩した氷だしの破片をうどんに絡めてすすると、ザクザクそしてひんやりした食感。コシがあってモチモチ感もあるうどんとの相性は抜群で、これは新食感です。


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「ザクザク食感で冷た旨い! 丸亀製麺のテイクアウト限定「氷うどん」を食べてみた」の みんなの反応 3
  • 匿名さん 通報

    高い。

    0
  • 匿名さん 通報

    怖。

    0
  • 匿名さん 通報

    丸亀製麺なんて。。。讃岐うどん全般の「コシがあれば...」的なバカの一つ覚えに踊らされるエセうどん好きには辟易する。全国各地の個々に特徴のあるうどんの違いを楽しんで欲しい。

    0
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