まだまだ暑さが続く中、やっぱり食べたいのがホット(熱い、辛い)なカレー! ではないでしょうか? そんな中、『伊勢丹新宿店』でぜひ行ってみたいと思っていた「ISETAN カレーフェス 2020」がいよいよ開幕しました。人気店のカレーに加え、白菜や惣菜の販売、おうちカレーを楽しめるスパイスキットや冷凍カレー、レトルト商品も揃っている、まさにカレー祭り! そこで、イベント初出店を含む目玉の5店舗をご紹介しましょう。

『もとむのカレーパン』の“もとむのカレーパン4本”

絶品カレーが大集合! 伊勢丹新宿店「カレーフェス2020」で食べたい名店の味5選

 沖縄の「瀬長島ウミカジテラス」に店舗を構える『もとむのカレーパン』はその名の通り、焼きたてのカレーパン専門店。カレーの具には「A5ランク国産黒毛和牛」を使用し、口にいれるとホロリととろける柔らかさが特徴です。じっくりと2段階に分けて煮込んだカレーは牛スジ肉の旨みがジュワッと溶けだし、口全体に甘みが広がっていきます。細長い形状で食べやすいのもポイントです。

『piwang』の“ゴロっと海老のスパイスカレー”

絶品カレーが大集合! 伊勢丹新宿店「カレーフェス2020」で食べたい名店の味5選

 吉祥寺に店舗を構える『piwang』。基本のスパイスとココナッツミルク、トマトをベースにした“海老の出汁”がたっぷりと入っています。存在感たっぷりの海老の身も濃厚で風味豊か。仕上げのスパイスオイルが、これまた食欲をそそるスパイシーな一皿に仕立てています。

『すぱいす』の“骨付きチキンカリー”

絶品カレーが大集合! 伊勢丹新宿店「カレーフェス2020」で食べたい名店の味5選

 荻窪の名店『すぱいす』は、油脂を徹底して控え、小麦粉や添加物を使用せずに作る本格派カリーが大人気。ホロッとほぐれるまで煮込んだ骨付きチキンと、「香り」「色あい」「辛さ」の3大要素をすべて満たす正統派の一皿です。

『BANDARA LANKA』の“スリランカプレート”

絶品カレーが大集合! 伊勢丹新宿店「カレーフェス2020」で食べたい名店の味5選

 四谷三丁目にある『BANDALA LANKA』では、今注目のスリランカ料理を楽しめます。今回はカレーと副菜などのおかずをワンプレートで提供。定番の「レンズ豆」と「チキンカレー」を中心に、かぼちゃカレーや大根のテルダーラ、なすのパヒなど9種類のおかずが乗っています。辛さはおかずによって異なるので、まずは一口ずつ食べるのがオススメ。後はお好みに応じて混ぜながら食べるのが本場流です。

『本格手打もり家』の“オリーブ豚のカレーうどん

絶品カレーが大集合! 伊勢丹新宿店「カレーフェス2020」で食べたい名店の味5選

 香川県高松市に本店を構えるうどん店『本格手打もり家』。今回は『日本橋ゆかり』とコラボし、こちらの3代目・野永喜三夫氏が考案した“カレーうどん”が登場! オリーブ豚の旨みと特製だしを合わせた深い味わいが楽しめます。仕上げに乗せる土佐節がまた、風味を引き立て品よくまとめ上げています。このイベントでしか味わえない一品ですよ。

 全国の人気店の味が一挙に楽しめるのも、この「カレーフェス」の醍醐味。好みの味を求めて、ぜひお出かけしてください。

●DATA

伊勢丹新宿店

https://www.isetan.mistore.jp/shinjuku.html