ビールに合う最強チーズは何か? チーズのプロにおすすめチーズを聞いてみた

       
ビールに合う最強チーズは何か? チーズのプロにおすすめチーズを聞いてみた

 9月に入ったのに残暑がきつい! ちょっと外に出ただけで、汗ダラダラ、喉カラカラ。ということで、今夜はビールで決まり!

 となれば、ビールに合うおつまみを探したくなります。夏のビールといえば枝豆? 冷奴? ビールと相性のいいおつまみ候補がいくつも頭に浮かびますが、そこでふと疑問が。史上最強にビールに合うチーズって果たしてなんだろう。白ワインには白カビ系、赤ワインにはウォッシュタイプ、などワインとチーズの相性を語るのは当たり前なのに、ビール×チーズってあまり考えず、どこか適当だったような。

 ということで、ビール最強チーズを教えてもらうべく、向かったのは水天宮にある『チーズ・オン ザ テーブル』。本店を始め、三越などのデパ地下などにもお店があり、様々な疑問やリクエストにチーズスタイリストが答えてくれるありがたいお店です。

ビールに合う最強チーズは何か? チーズのプロにおすすめチーズを聞いてみた

「ビールに合うチーズをお探しですか? まずは『セミハード・ハードタイプ』、ちょっと固いタイプのチーズがおつまみとして合いますね。ビールの苦味や炭酸に負けない、コクのあるチーズを選ぶのがおすすめですよ」と話してくれるのは、『チーズ・オン ザ テーブル』の今藤亜記子さん。

 セミハード・ハードタイプというと、一番有名なのはゴーダチーズ。エメンタールチーズもセミハード・ハードタイプのチーズの仲間です。デンマークの「マリボー」や北イタリアの「フォンティーナ」、フランスチーズで最古のチーズとも呼ばれている「カンタル」も、だけれど、これらはチーズ通じゃないと聞いたことがないかも。


食楽webの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

グルメニュースアクセスランキング

グルメランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る
2020年9月16日のグルメ記事

キーワード一覧

このカテゴリーについて

SNSで話題のグルメなどおいしい情報をお届け中。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。