タイ×長崎は最高に旨い! リンガーハットの「トムヤムクンちゃんぽん」を食べてきた

       
タイ×長崎は最高に旨い! リンガーハットの「トムヤムクンちゃんぽん」を食べてきた

 タイ料理のトムヤムクンといえば、言わずと知れた世界三大スープのひとつ。辛味と酸味のきいたエスニックな風味が大好きという人も多いでしょう。今回ご紹介するのは、そのトムヤムクンとニッポン生まれのちゃんぽんを合わせた逸品です。

 それが、おなじみ『長崎ちゃんぽん リンガーハット』で10月中旬ごろまで期間限定で提供されている「トムヤムクンちゃんぽん」です。辛いもの&麺類が大好きな筆者、期待を胸にJR蒲田東口店に取材に行ってきました。

タイ×長崎は最高に旨い! リンガーハットの「トムヤムクンちゃんぽん」を食べてきた

 入店して注文を済ませ、待つことしばし。丼が目の前に置かれると、まず目に入るのは通常のちゃんぽんよりも赤みが強いスープです。見ただけピリッとした刺激が、口の中にじわじわ湧き出てきます。リンガーハットらしく、具がてんこ盛りなのも嬉しいですね。

 やや大ぶりなエビが2つに、通常サイズのエビものる、ちょっと贅沢な内容。自社工場で製造しているという揚げかまぼこ、紅白はんぺん、もやしのほか、豚肉キャベツ、玉ねぎ、青ねぎ、にんじん、コーン、きくらげ、そしてパクチーがトッピングされます。もちろん、野菜はいずれも国産です。

タイ×長崎は最高に旨い! リンガーハットの「トムヤムクンちゃんぽん」を食べてきた

 さっそくスープからいただきます。介系のダシがきいています。レモングラスなどのハーブも使用しており、辛味と酸味の中に、しっかりとした旨みと爽やかな風味が感じられます。野菜をふんだんに使用しているせいか、さまざまな味わいがまじりあって、深みのあるテイストです。本格的なトムヤムクンの味わいですね。


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