青森のご当地グルメ「バラ焼き」を自宅で再現するための完全無欠の調味料「バラ焼きのたれ」が激ウマだった
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 青森県十和田市のご当地グルメで、2014年のご当地グルメの頂上決戦「B-1グランプリ」で優勝経験のある「バラ焼き」。牛バラ肉と玉ねぎを甘辛い醤油だれで味付けするシンプルな一品で、十和田市では80件を超える専門店があります。

青森のご当地グルメ「バラ焼き」を自宅で再現するための完全無欠の調味料「バラ焼きのたれ」が激ウマだった

 この味を簡単に再現できるのが、『上北農産加工』の「バラ焼きのたれ」です。同社は青森県民が熱愛する焼肉のたれ「スタミナ源たれ」を販売する企業。数あるバラ焼きのたれを謳った商品の中でも、本場に近い味を提供しています。

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青森のご当地グルメ「バラ焼き」を自宅で再現するための完全無欠の調味料「バラ焼きのたれ」が激ウマだった

 とろみのあるタレは、青森県産大豆と小麦で作った醤油をベースに、青森県産ニンニクでパンチを効かせています。隠し味はごま油で、全体的にコクがありつつ、まろやかな仕上がり。牛肉と薄切りのタマネギをざっと炒めたら、たれを回しかけて煮焼きすれば完成です。

青森のご当地グルメ「バラ焼き」を自宅で再現するための完全無欠の調味料「バラ焼きのたれ」が激ウマだった

 牛バラのこってり感と甘さ強めの醤油だれが見事にマッチ。ニンニクの香ばしさで、ご飯が進みます。濃い味文化の青森らしい味を堪能できます。

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 うどんとの相性も良く、野菜と肉をたっぷり入れれば、専門店で出てきそうなスタミナ系うどんを作れますよ。

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 皮目をこんがり焼いた鶏モモ肉にたれを絡ませて照焼き風にも楽しめます。色がしっかりつくくらいにたれを煮詰め、タルタルソースを添えれば、ご飯によし、ビールによしの最強おかずの完成です。

 牛肉だけでなく、豚も鶏も、すべてご飯に合う味付けにしてくれる天才的な「バラ焼きのたれ」。おかずを手早く作りたいときや、丼物をガッツリ食べたいときにも重宝しますよ。ぜひお試しあれ。

(撮影・文◎亀井亜衣子)

●DATA

バラ焼きのたれ

https://knktare.com/

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