【手抜きレシピ】パン粉を使えば、ふわふわのパンケーキが作れる!

TBSラジオ『ジェーン・スー 生活は踊る』は月~金の11:00~13:00生放送。

「世界一美味しい煮卵の作り方」がレシピ本大賞を受賞されるなど、大活躍中の料理研究家・はらぺこグリズリーさんに「仕事帰りでもパパッと作れちゃう和風・洋風スイーツ」と題してお話を伺いました!

たった4つの行程でできる本格和菓子~芋ようかん~

【手抜きレシピ】パン粉を使えば、ふわふわのパンケーキが作れる!

材料は・・・
・さつまいも:2本
・さつまいもが浸かるくらいの水
・砂糖:30g
・牛乳:20ml

作り方は・・・
1、さつまいもの皮をむき、1cm角に切って、耐熱容器に入れ、水とともに電子レンジで6分半ほど加熱します。
2、さつまいもの水気をきります。
3、さつまいもをスプーンで潰し、砂糖と牛乳を入れ混ぜます。
4、形が整うようにタッパーに入れ、ラップを表面に押し付けて冷蔵庫で冷やして完成!

手抜きポイント!!

本来、芋ようかんを作るためには、まず鍋にお湯を沸かして、蒸して、フードプロセッサーで潰して・・・といった手間がかかりがち。そこで鍋を使う代わりにレンジで加熱するだけで、すぐに潰せるように変更!さらに、さつまいもは小さく切ってあるので、レンチン後はフードプロセッサーを使わずともスプーンで簡単につぶせるくらい柔らかくなっているのもポイント。

ちなみに・・・フライパンで軽く焼き目をつけて、上にバターをのせてたべるとスイートポテト風になって美味しいです!

しっとり食感がたまらない パン“粉”ケーキ

あわせて読みたい

TBSラジオの記事をもっと見る 2019年8月28日の芸能総合記事
この記事にコメントする

\ みんなに教えてあげよう! /

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

芸能総合ニュースアクセスランキング

芸能総合ランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る

芸能の人気のキーワード一覧

新着キーワード一覧

このカテゴリーについて

話題の芸能人のゴシップや噂など最新芸能ゴシップをお届けします。俳優やタレントやアイドルグループなどの情報も充実。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。