「ジッパー袋」で簡単セミドライトマトのオイル漬け【まるで甘〜いフルーツ!】

「ジッパー袋」で簡単セミドライトマトのオイル漬け【まるで甘〜いフルーツ!】
拡大する(全5枚)

TBSラジオ「ジェーン・スー 生活は踊る」月~金曜日の11時から放送中!

7月30日(木)の「スーさん、コレいいよ!」のコーナーには料理家の榎本美沙さんが初登場!!

「ジッパー袋」で簡単セミドライトマトのオイル漬け【まるで甘〜...の画像はこちら >>

今回は【少しの量でも美味しく、簡単に作れる! ジッパー袋で 季節のメニュー】を教えて頂きました!

《↓↓↓ さぁジッパー袋を用意して、簡単メニューを作ってみよう ↓↓↓》

梅干し作りの副産物"梅酢"を使った「みょうがの梅酢漬け」

「ジッパー袋」で簡単セミドライトマトのオイル漬け【まるで甘〜いフルーツ!】

材料

・ジッパー袋は耐熱性のあるMサイズを用意
・みょうが/9個
・みりん/大さじ3
・赤梅酢/大さじ2(赤梅酢は市販品でも可)

作り方

・みょうがは縦半分に切ります。
・鍋にたっぷりのお湯を沸かして、みょうがを約20秒茹でたら、ザルにあげます。
・ジッパー袋にみょうがをいれて、熱いうちに赤梅酢を加えてなじませましょう。
・粗熱が取れたら空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫にいれて8時間以上おいて下さい。

※冷蔵で1週間日持ちします。

榎本さんからのオススメ・ポイントetc...

✔︎そのまま食べるのはもちろん、(そうめん、豆腐、冷しゃぶサラダと合わせたり…)自由にアレンジも出来る。梅の風味がさわやかで夏にピッタリ。

✔︎梅酢は、梅干しを作る際に梅から出る水分です。赤じぞを使った梅干しだと、赤梅酢になります。

✔︎ 赤梅酢はオリーブ油とあわせてドレッシングや、肉魚の臭み消しにも!

✔︎ジッパー袋は未使用であれば、消毒せずにそのまま使ってオッケー!その名の通り、ジッパーが付いているので、空気を抜いて保存するのにも向いています。


この記事の画像

「「ジッパー袋」で簡単セミドライトマトのオイル漬け【まるで甘〜いフルーツ!】」の画像1 「「ジッパー袋」で簡単セミドライトマトのオイル漬け【まるで甘〜いフルーツ!】」の画像2 「「ジッパー袋」で簡単セミドライトマトのオイル漬け【まるで甘〜いフルーツ!】」の画像3 「「ジッパー袋」で簡単セミドライトマトのオイル漬け【まるで甘〜いフルーツ!】」の画像4
「「ジッパー袋」で簡単セミドライトマトのオイル漬け【まるで甘〜いフルーツ!】」の画像5
編集部おすすめ

当時の記事を読む

TBSラジオの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

もっと読む

社会ニュースランキング

社会ランキングをもっと見る
お買いものリンク