TBSラジオ『ジェーン・スー 生活は踊る』月~木曜日の11時から放送中!
11月9日(水)放送後記
生活の知恵を授かるコーナー「スーさん、コレいいよ!」。
今回のゲストは、スープ作家の有賀薫さんです。
これから冬本番!やっぱりスープは寒い季節こそ美味しく楽しめますよね!
今回は、‘少し時間はかかってしまうけれど材料は少ないシンプルなスープ’を2品ご紹介いただきました。
ブレンダーなしで作れちゃう!かぼちゃのポタージュスープ!
「ブレンダー」は混ぜたり、つぶしたり、泡だてたりする調理家電。
今回は、かぼちゃを「蒸し煮」することで、ブレンダー無しで簡単にポタージュができますよ。
*材料(2人分)
●かぼちゃ:1/4個
●バター:40g
●塩:小さじ1/3
●水:350ml~400ml
*作り方
1:かぼちゃの種とワタをスプーンでくりぬいて皮を剥き、薄切りにする。
2:鍋にバターとかぼちゃを入れて火にかけ、2~3分炒めてから、水150mlを加え、ふたをして10分ほど蒸し煮をする。
3:ふたをあけ、かぼちゃの水分を飛ばしつつ、ヘラでかぼちゃをつぶす。残りの水を混ぜながら加えて、好みのとろみにして、塩で味を整える。
ポイント
とろみの調整は最後に行ってください。このときに牛乳や生クリームを入れれば、より濃厚な味わいになります!
塩分も最初は薄めで、水分が決まってから、最後に調整しましょう。
やっぱりスープには豚!塩豚とじゃがいものポトフ
スープには確実に合う‘かたまりの肉’。塩豚を用意しておくだけで、他のスープにも使えるので便利ですよ!
*材料(3人分)
●豚肩ロース肉かたまり:500g前後
●粗塩:小さじ2
●砂糖:小さじ1
●黒胡椒:適量
●じゃがいも:3つ
●水:1000ml~1200ml
*作り方
1:豚肉を3つに切り調味料と一緒にビニールに入れ、外から揉み込んでまぶしつけ、冷蔵庫で1日~3日寝かせる
※この作業は少し手間かもしれませんが、これさえ先にやっておけば、味が決まって、残りの作業は超簡単です!2:袋から肉を取り出し肉汁をサッと流水で洗い流して鍋に入れる。水を加えて煮立て、アクを取ったら火を弱めて、時間~1時間半煮る。
3:皮を剥いたまるごとのじゃがいもを加えて、30分~40分煮込む。
調理の時間は少しかかってしまいますが、作業の内容も難しくなく材料も少ないので、思ったより簡単です!
ポイント
使う鍋はなるべくお肉がすっぽり入る深めのもので、水も肉がかぶるまでの量を使ってください。また、水が蒸発して肉が顔を出したら、都度、水を足しましょう。
ポトフは実は火加減が大事!最初は強火、アクをすくって火を弱めたら、ごく弱火にしましょう!
お好みでマスタードを加えてもいいかもしれません。
塩豚は作っておくと、チャーハンやインスタントラーメンに乗せてもいい!万能です!
有賀さんからお知らせ♪
『ライフ・スープ くらしが整う、わたしたちの新定番48品』がプレジデント社より発売中です。
税込1650円で発売中です。今日紹介したレシピも載っています。気になる方は、手に取ってみてください。
▼有賀さんのプロフィール▼
2011年から3500日以上にわたって、朝のスープ作りを日々、続けられていたんですが・・・4月にその活動を卒業!春からは「スープの旅」をしており、日本各地にスープの食材や、郷土料理のスープを探しに行ったりしています。著書には、『スープレッスン』『有賀薫の豚汁レボリューション』『こうして私は料理が得意になってしまった』などがあります。