【中国旅行者必見!】中国八大料理、それぞれの味の特徴と代表的な料理

代表的な料理・・・麻婆豆腐、回鍋肉、担々麺、水煮魚片(魚の切り身たっぷりの鍋料理)など。

【中国旅行者必見!】中国八大料理、それぞれの味の特徴と代表的な料理

麻婆豆腐

辛くて酸っぱい「湖南料理」
南方の内陸部にある湖南省。さまざまな材料を用い、油、唐辛子、薫製肉を多用します。辛味と酸味が強く、四川料理と並ぶ「辛い料理」として有名です。湖南省出身の毛沢東は、酸味を効かせた辛い湖南料理が大好きだったそうです。唐辛子を多用するからでしょうか、「湖南省出身の人は気性が激しい」という噂も!

代表的な料理・・・麻辣子鶏(スパイシーな唐揚げ)、紅焼肉(豚のしょう油煮)、湘拌黄瓜(ピリ辛キュウリの和え物)

【中国旅行者必見!】中国八大料理、それぞれの味の特徴と代表的な料理

紅焼肉

柔らかく優しい味の「江蘇料理」
中国東部、北方と南方にまたがる江鮮省。上海も含む「江蘇料理」は、濃厚でいて淡白、柔らかくて甘みのある塩味が特徴です。四季折々の食材を取り入れるため、旬の味が楽しめます。また、アヒルを使った料理もよく食べられています。

代表的な料理・・・鴨包魚翅(アヒルのフカヒレ包み蒸し)、松鼠桂魚(はりねずみに見立てた華やかな魚料理)、大煮乾絲(細切り豆腐のうま煮)など。

【中国旅行者必見!】中国八大料理、それぞれの味の特徴と代表的な料理

松鼠桂魚 (C) hao.ymt360.com

珍味を味わうなら「安徽料理」
中国の中部、江鮮省の隣に位置する安徽。山菜や野生動物、川魚などを用いた煮込み料理や煮物、遠火焼きが有名です。油を多用した、濃い味付けが特徴。栄養バランスを重視、漢方などを料理に使った養生法もこの地域の料理の特徴です。...続きを読む

あわせて読みたい

TABIZINEの記事をもっと見る 2016年3月18日のトラベル記事
この記事にコメントする

\ みんなに教えてあげよう! /

新着トピックス

トラベルニュースアクセスランキング

トラベルランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る

コラムの人気のキーワード一覧

新着キーワード一覧

このカテゴリーについて

国内人気観光スポット、世界のオススメスポット、人気宿など旅行に役立つ情報をお届け中。