【簡単レシピ】アップルパイ風味も!秋の夜長にぴったりのサングリア3選

【簡単レシピ】アップルパイ風味も!秋の夜長にぴったりのサングリア3選


秋の夜長のお供に欠かせないドリンク。ココアやハーブティーもいいけれど、ときにはお酒も良いものです。秋らしい香りのものから、思い立ったときにパパッと作れるものまで、秋のリラックスタイムを素敵に彩るワインベースのカクテル「サングリア」のレシピをお届けします。

アップルパイ風味のサングリア
【簡単レシピ】アップルパイ風味も!秋の夜長にぴったりのサングリア3選


シナモンがほんのり香る、焼き立てのアップルパイをサングリアで再現! りんごの発泡酒「シードル」、フランス北部のノルマンディー地方で造られるりんごのブランデー「カルヴァドス」、シナモンスティックなどで作ります。カルヴァドスが手に入らなければ、通常のブランデーでもOKです。

【材料】(3~4杯分)
白ワイン(甘口)・・・200cc
シードル・・・200cc
カルヴァドス・・・大さじ1~2
シナモンスティック・・・5~6cmのもの2本
りんご・・・1/2コ
ハチミツ・・・ティースプーン4杯分

【作り方】
りんごは種と芯を取り、いちょう切りに。ピッチャーにカルヴァドスとハチミツを入れて、ティースプーンでよく混ぜます。白ワインと包丁の腹で軽く潰したシナモンスティックを入れて、冷蔵庫で一晩寝かせます。サーブする前にシードルを加えてステア(軽くかき混ぜる)。

生姜と洋梨のサングリア
【簡単レシピ】アップルパイ風味も!秋の夜長にぴったりのサングリア3選


淡白な味わいの洋梨は、生姜やクローブなどのスパイスと相性が良いようです。ジンジャエールでも十分おいしく作れますが、生姜の風味がピリッと効いたイギリス生まれの「ジンジャー・ビアー」で作ると、風味がさらにアップ。キルシュはさくらんぼのブランデーで、とても爽やかな香りのお酒です。

【材料】(3~4杯分)
白ワイン(甘口)・・・200cc
ジンジャエール・・・200cc
キルシュ・・・大さじ2
生姜・・・ひとかけ(親指の先ほど)
クローブ・・・4粒
洋梨(熟したもの)・・・1コ

【作り方】
洋梨は種と芯を取って半分に切り、薄くスライスします。ピッチャーに白ワイン、キルシュ、皮をむいて薄くスライスした生姜、洋梨とクローブを入れて、冷蔵庫で一晩寝かせます。サーブする前にジンジャエールを加えてステア(軽くかき混ぜる)。

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