【NZの食のトレンド】おいしさの秘密「ファーム・トゥ・テーブル」って?

【NZの食のトレンド】おいしさの秘密「ファーム・トゥ・テーブル」って?


ニュージーランドのおいしいものって?
【NZの食のトレンド】おいしさの秘密「ファーム・トゥ・テーブル」って?


ニュージーランドはオーストラリアタスマンを隔てた東に浮かぶ島国。面積は日本の2/3ほどで人口は約1/9の約440万人が住んでいます。

ニュージーランドの食べ物と言えば、キウィフルーツや、最近では日本のスーパーでも手に入るラム肉などが頭に浮かびます。もともとはイギリスの植民地。ですから、典型的な朝食は目玉焼きにソーセージ、焼きトマトにベイクドビーンズだったり、フィッシュアンドチップスや、ラム肉の料理なども一般的です。

そんな保守的ともいえる食文化の国に登場した、「ファーム・トゥ・テーブル」という新しい食のトレンドに注目が集まっています。
ファーム・トゥ・テーブルがコンセプトのリバーストーン・キッチンへ行ってきました。
【NZの食のトレンド】おいしさの秘密「ファーム・トゥ・テーブル」って?


11年前にオープンしたリバーストーン・キッチン。ニュージーランドの南島の、クライストチャーチ(ニュージーランド第2の都市)から南に車で3時間、ダニーデン(ニュージーランド第3の都市)からなら北へ2時間、酪農地帯のど真ん中にあります。海も近く、静かで落ち着いた雰囲気です。

【NZの食のトレンド】おいしさの秘密「ファーム・トゥ・テーブル」って?


シンプルな建物の裏に回ればテラス席が気持ちよさそうで、さらにその先には農園が広がっています。解放感いっぱい。店内は広くゆったりとした作りで、毎日多くの人が訪れる人気店です。

【NZの食のトレンド】おいしさの秘密「ファーム・トゥ・テーブル」って?

採れたての野菜がおいしい!
秋の気配が感じられる4月、シェフでオーナーのビーバンさんにお会いしました。オークランドのレストランでも成功したシェフですが、生まれ育った土地に帰ってこのレストランをオープンしました。まずはこれを食べてみてと、テーブルに運んでくれたのが、秋が旬のイチジクとブルーチーズのサラダ。

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