【レシピ】シチリアの家庭で教わった簡単ブルスケッタと素朴なナスのタルタル

【レシピ】シチリアの家庭で教わった簡単ブルスケッタと素朴なナスのタルタル


シチリアのタオルミーナにホームステイしたときに、はまってしまったのが、前菜のナスのタルタル。見た目は茶色くてとても地味ですが、にんにくがガツンときいたパンチのあるものです。つくりかたが画期的なブルスケッタと共にご紹介します。

【レシピ】シチリアの家庭で教わった簡単ブルスケッタと素朴なナスのタルタル


シチリアの夕食

滞在先ではいつも70代のお父さんがご飯をつくってくれていました。

で育った男です。時にはタコを素潜りで捕まえてきます。蒸して、オリーブオイルとレモンでシンプルにいただきました。カジキに衣をつけたもの、ムール貝にトマトをのせたものをオーブンで焼いたものなどが出てきたこともあります。

家には他にも生徒がいて、2人とも海のない地域から来ていたので、魚介類は食べません。美味しいから食べろと無理強いするお父さんと、断固拒否する生徒たちの攻防を横目に、ひとりパクパクいただいていました。全員シーフード好きなら、もっといろいろ食べられたのにと当時意地汚くも考えていたものです。

夕食は、ブルスケッタにパスタ、時々他のおかずがあり、後はデザートにマチェドニア(フルーツポンチ)といった構成です。この家では昼食がメインだったようです。

パスタでよく出たのはリガトーニのノルマ。リガトーニは太い筒状のショートパスタです。ノルマはトマトソースに素揚げのナスが入って、チーズとバジルがのった、シチリア名物。きっと皆さんも、麺はスパゲッティであっても食べたことがあるかと思います。

【レシピ】シチリアの家庭で教わった簡単ブルスケッタと素朴なナスのタルタル


ブルスケッタのつくりかた

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