ありえない!日本人がフランスのSUSHI屋で働いてみて驚いたこと6選

ありえない!日本人がフランスのSUSHI屋で働いてみて驚いたこと6選


働いてみたのは、フランス系の寿司チェーン
ありえない!日本人がフランスのSUSHI屋で働いてみて驚いたこと6選


当地にはチェーン系のSUSHI店も、個人経営の店も多く存在します。その中でも、フランスの寿司事情がよく学べそうだと思ったのが、ヨーロッパを中心に世界10カ国に展開中のフランス系チェーン店「SUSHI SHOP」。ミシュランの星付きシェフとのコラボメニューなど、充実したラインナップが魅力の店です。

日本人がひとりも働いていない&日本人客がいない
まず一番驚いたのが、寿司屋なのに板さんをはじめ日本人がひとりもいないこと! 筆者が働いた店舗のアジア人従業員は筆者以外、全員ベトナム人でした。

パリから視察に来たフランス人従業員にも「私が知っている限り、日本人は働いていないです。日本人として、うちの寿司をどう思う?」と聞かれるほど! 「日本のとは全く違うけれど、フランス料理と考えればおいしいです」と回答しておきました。

また、筆者の店舗では日本人のお客さんは見かけませんでした。アジア系よりも、フランス人のお客さんに人気のある印象。

お寿司の具がまるでサンドイッチ!
ありえない!日本人がフランスのSUSHI屋で働いてみて驚いたこと6選


サーモンやアボカドは、フランス人に人気のネタです。ですが、カリフォルニアロールにドライトマトやオリーブ、フォアグラなどもネタにしたり、エディブルフラワーやハーブを添えたり・・・。作っている最中にふと「私が今作っているのは、寿司ではなくサンドイッチではあるまいか」と錯覚したほどです。

ありえない!日本人がフランスのSUSHI屋で働いてみて驚いたこと6選


日本では見たことない、定番のチーズ入り寿司

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