【京都】“超S級”のプレミアム天むすに感動!「天むす 喜多」

【京都】“超S級”のプレミアム天むすに感動!「天むす 喜多」


悠久の歴史と伝統に育まれた京都の食。多彩なグルメを楽しませてくれるこの街に、京都人好みに仕立てた天むすが絶品と評判を呼んでいるお店があります。今回はわざわざ食べに行く価値大の天むす専門店「天むす 喜多」をご紹介しましょう!

和モダンな雰囲気の天むす専門店
【京都】“超S級”のプレミアム天むすに感動!「天むす 喜多」

烏丸駅から歩くこと約12分。懐かしい風情漂う松原京極商店街の一角に佇むのが「天むす 喜多」。

【京都】“超S級”のプレミアム天むすに感動!「天むす 喜多」

店内はスタイリッシュでありながら和の趣が調和したハイセンスな空間。カウンターには天むすが並びます。

芸妓、舞妓さんへの差し入れがはじまり
【京都】“超S級”のプレミアム天むすに感動!「天むす 喜多」

ショーケースには海苔に巻かれる前の天むすがお行儀よく鎮座。右からエビ、鱧、鯛。この他にホタテ、穴子、茄子なども。常時7~8種類が揃います。どれも1個250円と気軽に味わえる価格も魅力。

店主は祇園の名割烹で修行を積んだ後、この「天むす 喜多」を2017年の夏にオープン。修行時代、花街の公演などの差し入れとして作っていた天むすをアレンジ。一般的な天むすは三角形ですが、芸妓さんや舞妓さんのお化粧が崩れないように俵形のひと口サイズに考案されたのだとか。

【京都】“超S級”のプレミアム天むすに感動!「天むす 喜多」

4席ほどのイートインスペースも用意。テイクアウトはもちろん、店内で味わうこともできます。

羽釜炊きのご飯と自家製タレが天ぷらを引き立てます
【京都】“超S級”のプレミアム天むすに感動!「天むす 喜多」

左からエビ、鱧、茄子。粋な食器でいただけるのがうれしい。

【京都】“超S級”のプレミアム天むすに感動!「天むす 喜多」

冷めても美味しいようにと天ぷら衣は薄め。タレは出汁に醤油やみりん、砂糖などで仕上げたもの。濃くなりすぎず、淡い茶色という見た目も京都らしさを感じます。

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