外国人にも大人気!目の前で作りたての和菓子が楽しめる「鶴屋吉信」を現地ルポ

和スイーツを語る上で欠かせない生菓子。繊細な色使いと美しい見た目は日本人だけでなく海外から訪れる人をも魅了します。日本橋のコレド室町3にある和菓子屋「鶴屋吉信」内の茶房「菓遊茶屋(かゆうぢゃや)」では、カウンター越しに職人が目の前で生菓子を作ってくれる和菓子実演が楽しめます。京都本店以外で生菓子実演が見られるのは東京でもココだけ。季節ごとに変わる上品なお菓子と職人さんの技術を目の前で楽しめる、見て、食べて、体験して楽しい菓遊茶屋をご紹介します。
外国人にも大人気!目の前で作りたての和菓子が楽しめる「鶴屋吉信」を現地ルポ


季節によって選べる楽しさ
外国人にも大人気!目の前で作りたての和菓子が楽しめる「鶴屋吉信」を現地ルポ

(C)Yoko Nixon

菓遊茶屋では季節ごとにかわる生菓子の中から、好きな生菓子とお抹茶のセットを味わうことができます。今回取材をした際には秋の始まりを彩る「沙羅の花」「笹のしずく」「菊の雅」「紅花」の4つのお菓子がありました。職人さんが一つ一つ丁寧にお菓子の説明をしてくれるので、きっと好きなお菓子が見つかるはずです。

カウンター越しに溢れる臨場感
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(C)Yoko Nixon

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注文を受けると職人さんが早速作業に取り掛かります。色とりどりの餡を素早く、的確に形作っていく様は思わず見とれてしまうほど。たった数分で美しい和菓子が出来上がります。意外と知らない和菓子の知識を直接質問し、職人との会話を楽しめるのも菓遊茶屋の醍醐味です。和菓子が完成するとほぼ同時に淹れたての抹茶を提供してくれ、和菓子とお抹茶の絶妙なハーモニーを楽しむことができます。

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