こんなに美味しい焼きそばがあったのか!元祖「日田焼きそば」を実食ルポ【大分県】

焼きそば作りって実は難しいですよね。これまでの人生で水っぽい焼きそばに遭遇し過ぎたせいか、個性派の「富士宮やきそば」とジャンキーな「ペヤングソースやきそば」以外は苦手だった筆者。久しぶりに本気で美味しいと思わせてくれる焼きそばに大分で出会いました。
こんなに美味しい焼きそばがあったのか!元祖「日田焼きそば」を実食ルポ【大分県】


日田焼きそばの「想夫恋(そうふれん)」本店へ
こんなに美味しい焼きそばがあったのか!元祖「日田焼きそば」を実食ルポ【大分県】

日田焼きそばは、通常の蒸し麺ではなく、生麺を茹でてからパリパリなるまで焼き付けるのが特徴の焼きそばです。日田市内には、日田焼きそばをラーメン屋さんがメニューの1つとして提供しているお店が多くあります。それでいて自家製ソースを使うところが多く、お店によって味がまったく違うというのです。

今回やってきたのが、日田焼きそばを昭和32年(1957年)に発売した「想夫恋(そうふれん)」の本店です。ラーメン屋さんでなく、日田焼きそばの専門店で、しかも本店ともなれば、元祖中の元祖でしょう。

しかし料理長が横浜中華街出身ということで、本店だけ、焼きそば以外にラーメンや、エビチリ、飲茶など本格中華が楽しめるようになっているという、予想とは逆パターンでした。

それでも一番人気はシンプルな「焼そば 950円・税込」です。正直なところ、“地方で焼そば”の割に強気な値段設定ですが、店内は大盛況。カウンターや他のテーブルの様子を見て周りましたが、『焼そば』を食べている人ばかり。店員さんにきいても、一番人気はやっぱり“焼きそば”とのこと。

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