ネタに衝撃!フランスのオシャレな「寿司バーガー」を食べてみた

世界でもっとも知名度の高い日本料理といえば「SUSHI」。カウンターに腰掛けて旬なネタに目を通しながらゆっくり味わうのではなく、外ではファーストフード感覚で口にしている人が多いようです。ローカライズされたお寿司を楽しむのも旅のひとつ。オーストラリアでは1本でお腹いっぱいになるボリューム満点の太巻きのようなのり巻きに驚き、イギリスではキウイやオレンジの握りずしに違和感を感じました。

ネタに衝撃!フランスのオシャレな「寿司バーガー」を食べてみた


美食の国フランスでは、なんと「Le sushi burger(寿司バーガー)」なるものを発見! ライスバーガーのようなイメージなのでしょうか。実際に試食してみることに。

ネタに衝撃!フランスのオシャレな「寿司バーガー」を食べてみた


訪れたのは、フランス南部を中心に20店舗を構えるチェーン系の『O’SUSHI 寿司』。同店の看板メニューでもある「寿司バーガー」(3.5ユーロ/約480円)を注文。

ネタに衝撃!フランスのオシャレな「寿司バーガー」を食べてみた

ショッピングモール内の「O’SUSHI 寿司」店舗、15人も座れば満席に

透明なお皿でナイフと共に供された寿司バーガーは、なんだかオシャレな雰囲気。寿司にナイフとは、なんて斬新なのでしょう! でもしょう油とワサビはありません。頬張るには気が引けたため、半分にカットしてからいただくことに。

ネタに衝撃!フランスのオシャレな「寿司バーガー」を食べてみた


中にはサーモンと薄い緑色のクリームがたっぷり。魚や肉などを細かく刻んでマリネしたものをタルタルと呼ぶのですが、寿司バーガーのサーモンもパプリカやズッキーニと共にタルタルになっていました。

ネタに衝撃!フランスのオシャレな「寿司バーガー」を食べてみた


サーモンにしっかりすし酢の風味が移っていて、確かにしょう油なしでもイケる味。緑色のクリームはなんと、クリームチーズにワサビを加えてホイップしたもののようです。なんだかオシャレじゃありませんか? ワサビホイップとサーモンタルタルの相性はよく、サーモンも新鮮で野菜の食感もいい感じ。

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