英国トップシェフがレシピ伝授!AUS定番つまみ「イカのスパイシー唐揚げ」

中華のスパイスがピリリと効いたイカの唐揚げ「Salt and Pepper Squid(ソルト&ペッパースクイッド)」。 オーストラリア人が大好きなメニューのひとつで、カジュアルなレストランからオシャレなダイニングバーなど、オーストラリア(AUS)国内の飲食店で見かける定番メニューです。

英国トップシェフがレシピ伝授!AUS定番つまみ「イカのスパイシー唐揚げ」


「ジャンキーな味なのかな?」と思いきや、ビールだけでなく白ワインやカクテルにも合うちょっぴりオシャレな味。スパイス使いがとても新鮮です。「椒鹽魷魚」と呼ばれる中国から伝わったお料理が元になっているようですよ。

英国トップシェフがレシピ伝授!AUS定番つまみ「イカのスパイシー唐揚げ」


自宅でも気軽に作れるので、チャレンジしてみましょう! イギリスを中心にオーストラリアでもレストランを展開している英国出身の今一番世界から注目を集めているとされる料理人ジェイミー・オリヴァーのサイト「Jamie Oliver」よりレシピをご紹介します。

英国トップシェフがレシピ伝授!AUS定番つまみ「イカのスパイシー唐揚げ」

©Jamie Oliver

●イカのスパイシーから揚げ

材料(4~6人分)
イカ…750g
ブラックペッパー(粒)、ホワイトペッパー(粒)、花椒(華北山椒/粒)…それぞれ小さじ1ずつ
塩…小さじ1
コーンスターチ…大さじ6
サラダ油…1.5リットル
ニンニク…2片
生の赤唐辛子…1本
ワケギ…4本
ライム…1/2コ

作り方
1. イカは軟骨と内蔵を取り、下処理をしておく。よく洗い、皮をむいたら輪切りにしましょう。キッチンペーパーで水気を拭き取ります。※冷凍のイカを使うと手間が省けます。ニンニク、赤唐辛子、ワケギは輪切りにしておく。

あわせて読みたい

TABIZINEの記事をもっと見る 2014年7月30日のトラベル記事
この記事にコメントする

\ みんなに教えてあげよう! /

トピックス

> 今日の主要ニュース > 国内の主要ニュース > 海外の主要ニュース > 芸能の主要ニュース > スポーツの主要ニュース > トレンドの主要ニュース > おもしろの主要ニュース > コラムの主要ニュース > インタビューの主要ニュース

トラベルニュースアクセスランキング

トラベルランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る

コラムの人気のキーワード一覧

新着キーワード一覧

このカテゴリーについて

国内人気観光スポット、世界のオススメスポット、人気宿など旅行に役立つ情報をお届け中。