英国トップシェフがレシピ伝授!AUS定番つまみ「イカのスパイシー唐揚げ」

英国トップシェフがレシピ伝授!AUS定番つまみ「イカのスパイシー唐揚げ」
       
中華のスパイスがピリリと効いたイカの唐揚げ「Salt and Pepper Squid(ソルト&ペッパースクイッド)」。 オーストラリア人が大好きなメニューのひとつで、カジュアルなレストランからオシャレなダイニングバーなど、オーストラリア(AUS)国内の飲食店で見かける定番メニューです。

英国トップシェフがレシピ伝授!AUS定番つまみ「イカのスパイ...の画像はこちら >>


「ジャンキーな味なのかな?」と思いきや、ビールだけでなく白ワインやカクテルにも合うちょっぴりオシャレな味。スパイス使いがとても新鮮です。「椒鹽魷魚」と呼ばれる中国から伝わったお料理が元になっているようですよ。

英国トップシェフがレシピ伝授!AUS定番つまみ「イカのスパイシー唐揚げ」


自宅でも気軽に作れるので、チャレンジしてみましょう! イギリスを中心にオーストラリアでもレストランを展開している英国出身の今一番世界から注目を集めているとされる料理人ジェイミー・オリヴァーのサイト「Jamie Oliver」よりレシピをご紹介します。

英国トップシェフがレシピ伝授!AUS定番つまみ「イカのスパイシー唐揚げ」

©Jamie Oliver

●イカのスパイシーから揚げ

材料(4~6人分)
イカ…750g
ブラックペッパー(粒)、ホワイトペッパー(粒)、花椒(華北山椒/粒)…それぞれ小さじ1ずつ
塩…小さじ1
コーンスターチ…大さじ6
サラダ油…1.5リットル
ニンニク…2片
生の赤唐辛子…1本
ワケギ…4本
ライム…1/2コ

作り方
1. イカは軟骨と内蔵を取り、下処理をしておく。よく洗い、皮をむいたら輪切りにしましょう。キッチンペーパーで水気を拭き取ります。※冷凍のイカを使うと手間が省けます。ニンニク、赤唐辛子、ワケギは輪切りにしておく。

あわせて読みたい

TABIZINEの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

コラムニュース

コラムランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る
2014年7月30日のトラベル記事

キーワード一覧

このカテゴリーについて

国内人気観光スポット、世界のオススメスポット、人気宿など旅行に役立つ情報をお届け中。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。