【NY】ユダヤ式ベーカリーの老舗、「茹でないベーグル」ビアリーの店

ニューヨークといえばベーグルが有名。ご紹介する「ビアリー(Bialy)」は、茹でないベーグルで、中央にはオニオンがトッピングされています。ロウワー・イースト・サイドにあるKossar’s Bialysは、アメリカで最も古いビアリーの老舗。小さなパン工場といった趣の店には、ビアリーを求める客が訪れます。お昼過ぎには人気商品が売り切れてしまうため、ニューヨークのグルメはビアリーのために早起きするほどです。朝は6時から営業しています。

【NY】ユダヤ式ベーカリーの老舗、「茹でないベーグル」ビアリーの店


お昼頃に行ったので、焼き上がったパンは、残り少なくなっていました。

【NY】ユダヤ式ベーカリーの老舗、「茹でないベーグル」ビアリーの店


ビアリーをゲットしましたよ!これが、茹でないベーグル、ビアリーです。

【NY】ユダヤ式ベーカリーの老舗、「茹でないベーグル」ビアリーの店


ビアリーとベーグルの違いは、

ビアリー(茹でないベーグル)
・表面のツヤがない
・形は平たく薄め
・中央にくぼみがあり、タマネギのみじん切りがのっている
・外側が固くなく、食べやすい
・香ばしく、素朴な味

ベーグル(茹でたもの)
・表面がツヤツヤしている
・形は丸みを帯び、むっちりしている
・ドーナッツのように穴があいている
・外側が固くパリッとして、中側はモチモチと噛み応えがある
・食べるのに、あごが疲れる

ビアリーの方が発祥は古く、ベーグルが後のようです。出来立てのビアリーは香ばしく、パン本来の小麦粉の味がします。ちなみに、この店はベーグルの名店としても有名ですので、食べ比べしてみるのもいいですよ。

ベアリーやベーグルの他にも数種類のユダヤ風パンがあります。微妙に大きさが違うのは、ハンドメイドゆえ。レンガの釜で焼いた昔風のパンは、素朴な懐かしい味です。

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