年越し蕎麦にいかが?いつもの味に飽きたら試したい、海外の斬新な蕎麦料理

年越し蕎麦にいかが?いつもの味に飽きたら試したい、海外の斬新な蕎麦料理
       
温かくても冷たくても美味しいお蕎麦。しょう油ベースの汁でいただく蕎麦以外にも、世界にはさまざまな調理方法があるようです。

年越し蕎麦にいかが?いつもの味に飽きたら試したい、海外の...の画像はこちら >>


ヨーロッパからアジアまで、世界の蕎麦料理を見てみましょう。

イタリア/ピッツオッケリ

ミラノの北側、スイスやオーストリアとの国境近くのヴァルテッリーナ地方は小麦が育ちにくい地域であったため、古くからそばの栽培が行われています。この地域の郷土料理が、そば粉のパスタ「ピッツオッケリ」。キャベツやジャガイモを加えて、バターとチーズのソースを絡めていただくボリュームたっぷりの一皿です。

年越し蕎麦にいかが?いつもの味に飽きたら試したい、海外の斬新な蕎麦料理


ロシア/カーシャ
ロシアは中国と首位を争う、そばの生産地です。そばのむき実で作るお粥「カーシャ」を始め、当地にはそば粉やそばの実を使った料理が多数あります。以前TABIZINEでもご紹介したロシア風パンケーキ「ブリニ」も、本来はそば粉を原料としたものです。

年越し蕎麦にいかが?いつもの味に飽きたら試したい、海外の斬新な蕎麦料理


ネパール/カンチャンパ
そば粉に塩と水を加えて練って短くのばした麺を油で揚げた「カンチャンパ」は、ネパールのアンナプルナ地域に暮らすチベット系タカリ族のスナック。唐辛子などを添えて食べるそうです。そば粉はアンナプルナ地域の特産物ということもあり、そば粉を水で練って調理したそばがきのような「ディロ」もあります。当地ではカレーを添えて食べるのだとか。

年越し蕎麦にいかが?いつもの味に飽きたら試したい、海外の斬新な蕎麦料理

©©worldfoods.tabi-navis.com

イギリス、オーストラリアなど/そばサラダ
イギリスにはそば粉を使った「プディング」と呼ばれるスイーツがありますが、ヘルシー志向とともに近頃は日本蕎麦を使ったサラダが人気! 英トップシェフのジェイミー・オリバー氏を始め、海外のシェフや料理雑誌がそばを使ったエスニックな味わいのサラダレシピを提案しています。

あわせて読みたい

TABIZINEの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

もっと読む

コラムニュース

コラムランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る
2014年12月28日のトラベル記事

キーワード一覧

このカテゴリーについて

国内人気観光スポット、世界のオススメスポット、人気宿など旅行に役立つ情報をお届け中。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。