お刺身がおしゃれなおもてなし前菜に!南米発の「セビーチェ」レシピ

お刺身がおしゃれなおもてなし前菜に!南米発の「セビーチェ」レシピ
拡大する(全4枚)
新鮮な魚が手に入った時には、生で食べるのが一番。でも、いつもお刺身では飽きがくることも。そんなときには、ひと手間加えて、南米のおつまみ「セビーチェ」を作ってみませんか? あっさりピリッとした後味は、ビールがどんどん進んでしまいそうな美味しさですよ。

お刺身がおしゃれなおもてなし前菜に!南米発の「セビーチェ」レ...の画像はこちら >>


セビーチェとは?

海に面した南米の地域では、料理に魚介類を用いることも少なくありません。なかでもペルーを代表する料理として知られる「セビーチェ」は、生の魚介類をレモンまたはライムのジュースでマリネする際にたんぱく質に変化が起こり、火を通さずとも、まるで調理したかのようになるというユニークな料理です。

お刺身がおしゃれなおもてなし前菜に!南米発の「セビーチェ」レシピ


玉ネギや唐辛子などを加えて塩で味をつけただけのシンプルな料理ですが、南米諸国のみならず、世界でも人気上昇中。国内ではまだそれほど知名度が高くないため、おうちでトライしてみましょう! 

材料(2人分)

レッドオニオン…1/2コ
スズキまたは鯛などの白身魚…250g
塩…小さじ1/2
ライム…4コ
オレンジ…1/2コ
赤唐辛子…1本
香菜…一束

作り方

1. レッドオニオンはみじん切りにして、冷水に5分ほどさらして水気をよく切る。
2. 白身魚は1.5~2cmの角切りにして、塩を揉み込んだら、1分程度そのままに。ライムの絞り汁と刻んだ唐辛子を加えて混ぜ合わせ、10分間マリネする。塩気が足りないようであれば、補います(分量外)。
3. 汁気を切ってからお皿に盛り付け、カットした香菜を散らせば出来上がり。

この記事の画像

「お刺身がおしゃれなおもてなし前菜に!南米発の「セビーチェ」レシピ」の画像1 「お刺身がおしゃれなおもてなし前菜に!南米発の「セビーチェ」レシピ」の画像2 「お刺身がおしゃれなおもてなし前菜に!南米発の「セビーチェ」レシピ」の画像3 「お刺身がおしゃれなおもてなし前菜に!南米発の「セビーチェ」レシピ」の画像4
編集部おすすめ

当時の記事を読む

TABIZINEの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

ピックアップ

もっと読む

トラベルニュースランキング

トラベルランキングをもっと見る
お買いものリンク