【出せる体になる!】便通改善食「おからヨーグルト」の効果は?

【出せる体になる!】便通改善食「おからヨーグルト」の効果は?

【出せる体になる!】便通改善食「おからヨーグルト」の効果は?...の画像はこちら >>



おからに多く含まれる、不溶性食物繊維は、水溶性食物繊維が大腸の入り口近くですぐ発酵するのに対し、大腸内を移動しながらゆっくりと発酵するのです。この「ゆっくり発酵」するという性質が、大腸の健康維持に大いに役立ちます。【解説】森田達也(静岡大学農学部応用生命科学科教授)



解説者のプロフィール



【出せる体になる!】便通改善食「おからヨーグルト」の効果は?



森田達也(もりた・たつや)
静岡大学農学部応用生命科学科教授。食物繊維の栄養生理作用に関する研究をしながら、多くの論文を執筆。イベントや講演など、多方面で活躍中。『おからパウダー・ヨーグルト生活で不調を改善』(辰巳出版)で監修を務める。



不溶性食物繊維が大腸の健康維持に役立つ



別記事:「おからヨーグルト」の作り方→



「おからヨーグルト」は、おからを乾燥させた「おからパウダー」とプレーンヨーグルトを混ぜた食品です。



一般社団法人「日本乾燥おから協会」と一般社団法人「大人のダイエット研究所」が実施したモニター試験では、おからパウダー15gとプレーンヨーグルト100gを混ぜた、おからヨーグルトを毎日、3週間食べてもらったところ、18人中17人の女性に排便日数の増加が確認されました。腹囲も18名中15名が減少しています。



では、なぜ、おからとヨーグルトが便通改善に役立つのかをご説明しましょう。



まず注目したいのが、おからパウダーです。おからパウダーには、多くの不溶性食物繊維(10g当たり約42.1g)と、少量の水溶性食物繊維(100g当たり約1.5g)が含まれています。


当時の記事を読む

特選街Webの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

もっと読む

コラムニュースランキング

コラムランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る

このカテゴリーについて

生活雑貨、グルメ、DIY、生活に役立つ裏技術を紹介。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。

お買いものリンク