【なぜ痩せる?】研究で判明した麹甘酒の成分「プロラミン」とは

プロラミンとは、消化・吸収されにくい「レジスタントプロテイン」と呼ばれる、難消化性たんぱく質の一種です。食物繊維に近い機能を持ち、便秘改善やコレステロールの排出促進、肥満抑制などの効果がわかっています。



このプロラミンが、市販の甘酒にどれくらい含まれているかを調べました。調査対象は、市販されている14種類の甘酒です。



それぞれの甘酒を、遠心分離機にかけて、上澄み液と、沈殿物に分けて分析しました。すると、14種類の甘酒すべてから、プロラミンが検出されたのです。これは、世界で初めて学術的に実証された研究成果です。



【なぜ痩せる?】研究で判明した麹甘酒の成分「プロラミン」とは

すべての甘酒に肥満抑制成分が含まれていると判明!



また、製造法などの違いで、含有量は異なりました。最も含有量が多かったのは、「米こうじと米」で作られた甘酒でした。以下順に、「米こうじと酒かす」から作られる甘酒、「酒かすのみ」から作られる甘酒、「米こうじのみ」から作られる甘酒、となりました。



このデータから考えると、米こうじと米で作られる甘酒と、米こうじのみで作られる甘酒を比べると、プロラミン含有量の観点では、米こうじと米で作られる甘酒のほうが有用と考えられます。



以前、NHKのある番組で、プロラミンのサプリメントを摂取する臨床研究を行ったことがあります。このときは、4週間、被検者にサプリメントが投与されました。その結果、LDL(悪玉)コレステロールが大きく下がるという結果が得られました。



この点からも、プロラミンが、こうじ甘酒の数ある健康効果のうちの一つを担っていることは間違いありません。


あわせて読みたい

特選街Webの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

ライフスタイルニュースアクセスランキング

ライフスタイルランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る
2019年10月19日のライフスタイル記事

キーワード一覧

このカテゴリーについて

生活雑貨、グルメ、DIY、生活に役立つ裏技術を紹介。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。