【美味しい?】健康効果は倍増!発酵食品を組み合わせた「甘酒納豆」とは

       

【美味しい?】健康効果は倍増!発酵食品を組み合わせた「甘酒納豆」とは



納豆と甘酒が組み合わさると栄養吸収が早くなり、たくさんの栄養素を一度にスピーディに取り込みやすくなります。このような複合的な発酵食品は、うまみ、甘み、コクといったおいしさが広がって、健康効果を倍増してくれるので、これからも注目を集めていくと思います。【解説】前橋健二(東京農業大学教授)



解説者のプロフィール



【美味しい?】健康効果は倍増!発酵食品を組み合わせた「甘酒納豆」とは


前橋健二(まえはし・けんじ)



東京農業大学応用生物科学部醸造科学科教授。1994年、東京農業大学大学院醸造学専攻修士課程修了。1999年に農芸化学博士となり、2016年より現職。日本の調味料研究の第一人者として、発酵食品や調味料のおいしさと味覚を研究している。NHK Eテレ「趣味どきっ!きょうから発酵ライフ」などメディア出演も多数。著書は前橋健二・浅利妙峰『麹のふしぎな料理力』(東京農大出版会)など。



甘酒納豆の健康効果



複合的な発酵食品で効果は倍増



別記事:甘酒納豆の作り方→



「甘酒納豆」のすばらしいところは、栄養価の高さと、まろやかなおいしさです。暑い夏は、食欲が落ちてたんぱく質が不足しがちですが、納豆は調理いらずで手軽にたんぱく質がとれます。



しかも、納豆のたんぱく質は、よく消化されていて吸収率が高く、すぐに体内で力を発揮してくれる即効性も特徴です。



納豆には、ほかにもビタミンやミネラル、食物繊維が含まれ、豊富な栄養素で私たちの健康を支えてくれています。



甘酒には、ビタミンB群やオリゴ糖などが含まれ、腸内環境を整える働きがあります。さらに、こうじ菌の消化酵素の働きで、食べたものを吸収しやすくしてくれるのも甘酒の優れているところです。


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