大人気レシピ本から厳選! レンジで作る「絶品レシピ」3選

高橋みなみがパーソナリティをつとめるTOKYO FMの番組「高橋みなみの『これから、何する?』」。5月21日(火)の生放送は、料理コラムニストの山本ゆりさんに、電子レンジで作る簡単レシピを教わりました。

大人気レシピ本から厳選! レンジで作る「絶品レシピ」3選

電子レンジで簡単に絶品カレー



山本さんの著書「syunkonカフェごはん レンジでもっと! 絶品レシピ」(宝島社/ e-MOOK)では、電子レンジだけで作れる151ものメニューが掲載されており、すでに550万部を突破しています。
今回はこの本の中から、たかみなが食べたいメニューと、山本さんおすすめのメニュー3つを紹介しました。

【1】こくうま豚バラカレー(4人分)
大人気レシピ本から厳選! レンジで作る「絶品レシピ」3選

こくうま豚バラカレー


耐熱ボウルに、薄切りの玉ねぎ1個と、3cm幅に切った豚肉、カレールウ4つ、水450ミリリットル。隠し味にウスターソースとケチャップ、チューブのニンニクとショウガを入れます。このボウルにふんわりとラップをかけて、600W で15分加熱すると完成。ちなみに、一度寝かせてから再加熱すると、さらに美味しさが増すそうです。

【2】包丁不要! 納豆チャーハン
大人気レシピ本から厳選! レンジで作る「絶品レシピ」3選

包丁不要! 納豆チャーハン


耐熱容器に卵を割り入れ、ごま油大さじ1、付属のタレを混ぜ入れた納豆を加え、ラップをかけずに1分加熱。そこに、ご飯1杯と顆粒の鶏ガラスープの素小さじ1、しょうゆ小さじ1。塩・コショウし、ラップなしで2分加熱します。これで、食感がぱらりとしたチャーハンのできあがり!

あわせて読みたい

TOKYO FM+の記事をもっと見る 2019年5月21日のライフスタイル記事
この記事にコメントする

\ みんなに教えてあげよう! /

新着トピックス

ライフスタイルニュースアクセスランキング

ライフスタイルランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る

コラムの人気のキーワード一覧

新着キーワード一覧

このカテゴリーについて

生活雑貨、グルメ、DIY、生活に役立つ裏技術を紹介。