「おいしいトウモロコシの見分け方」、知ってますか?

さまざまな趣味と娯楽の奥深い世界をご紹介するTOKYO FMの番組「ピートのふしぎなガレージ」。8月11日(土)放送のテーマは「トウモロコシ」。夏になると、焦げた醤油が香ばしい夏祭りのトウモロコシを思い出す方も多いのではないでしょうか? 今回は、子どもたちにも人気の夏の定番野菜「トウモロコシ」について、TOKYO FMの番組の中で、詳しい方に教えていただきました。
(TOKYO FM「ピートのふしぎなガレージ」2018年8月11日(土)放送より)

「おいしいトウモロコシの見分け方」、知ってますか?

「おいしいトウモロコシの見分け方」、知ってますか?



◆「おいしいトウモロコシの見分け方」
東京農業大学農学部農学科 野菜園芸学研究室 准教授 高畑健さん

── トウモロコシってどんな植物なんですか?

トウモロコシはイネ科に分類される植物です。お米やサトウキビ、タケノコの仲間ですね。そのトウモロコシは大きく2つに分けられます。ひとつはスイートコーンと呼ばれる、野菜として食べられるトウモロコシ。もうひとつが完熟させて粉にするフリントコーン。粉にしたトウモロコシはメキシコのトルティーヤを作ったり、動物の餌にしたりします。

トウモロコシの旬は5月下旬から7月くらいと言われています。種を蒔いてから収穫までは、スイートコーンであれば3ヵ月くらい。大きいものであれば高さ3mくらいまで成長します。それで防風ネットとして畑を囲うように植えられることもあります。

── 普通、植物って、おしべとめしべがあって実りますよね?

あわせて読みたい

TOKYO FM+の記事をもっと見る
この記事にコメントする

\ みんなに教えてあげよう! /

新着トピックス

ニュースアクセスランキング

ランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る

コラムの人気のキーワード一覧

新着キーワード一覧

このカテゴリーについて

生活雑貨、グルメ、DIY、生活に役立つ裏技術を紹介。