意外とやっているかも…洋食での“美味しくなかった”の合図とは?

高橋みなみがパーソナリティをつとめるTOKYO FMの番組「高橋みなみの『これから、何する?』」。9月18日(火)の放送では、トータルフードプロデューサーの小倉朋子さんに「美しい食べ方」を教えてもらいました。

意外とやっているかも…洋食での“美味しくなかった”の合図とは?


諸外国の食と食事マナーが総合的に学べる「食輝塾」を主宰する小倉さん。彼女のもとで受講した生徒のなかには、食べ方や所作が美しくなったことで、仕事や結婚において人生が好転した人が数多くいるとか。それだけに、小倉さんは「たかがマナーされどマナー。食べるという行為は本能なのでその人の人となりが見えてしまう」と、その重要性を説きます。

今回はクイズ形式で「美しい食べ方」を学んでいくことに。

◆次の3つのうちNGなのはどれ?
【1】マカロニグラタンをスプーンで食べる
【2】プチサラダを手に持って食べる
【3】スープの残りをパンに付けて食べる

正解は、3つすべてNG。
小倉さんによると、西洋料理でスプーンを使うのは、基本スープなどの液体だそうです。【1】のマカロニグラタンは、フォークですくうのが正しい食べ方だとか(刺すのはNG)。西洋料理は基本的に食器を置いたまま、持ち上げずに食べるのがマナーなので、【2】もNGだと言います。そして、パンは本来コースではメインディッシュとともに食すもので、先に出てくるスープがテーブル上に残っていて、しかもそれをパンで拭い食べるのは望ましくないそうです。

次のクイズはこちら。
◆洋食を食べ終ってテーブルにナプキンを置くとき、“美味しくなかったです”の合図を意味するのは次のうちどれ?...続きを読む

あわせて読みたい

TOKYO FM+の記事をもっと見る 2018年9月19日のライフスタイル記事
「意外とやっているかも…洋食での“美味しくなかった”の合図とは?」の みんなの反応 9
  • 匿名さん 通報

    フランスじゃ、パンはアミューズ(前菜の前)より先に出てくる。バターをつけながらかじってもよし。アミューズにパテとか出てきたらどうやって食べるのさ。日本の洋食とやらのマナーって何?

    11
  • 匿名さん 通報

    そこいらの洋食屋ならそんなテーブルマナー気にしないで食べたほうがいい 食事が楽しくなうなっちゃうぞ ただ格式の高い一流レストランは別な!! 要は時と場所での使い分け

    7
  • 匿名さん 通報

    全くもう、、太陽王ルイ14世は肉にナイフを突き刺してそのまま食べていたし(フォークが存在しなかった為ではあるが)、昭和天皇は若い頃から常に背中を丸めて食事をしていた。それでいいのだよ。

    5
  • 匿名さん 通報

    ご飯をフォークの背にナイフで擦り付けながら乗せて食べてる人を見るけど、滑稽にみえる 特にファミレスで見かけると・・・ 

    3
  • 匿名さん 通報

    マカロニグラタンって、ひょっとして日本にしか無いんじゃないの? お箸で食べたらいかが。ナイフ・フォークで食べるような大きさのシュークリームは、フランスでは20世紀に絶滅したと思うよ。

    2
この記事にコメントする

\ みんなに教えてあげよう! /

新着トピックス

ライフスタイルニュースアクセスランキング

ライフスタイルランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る

コラムの人気のキーワード一覧

新着キーワード一覧

このカテゴリーについて

生活雑貨、グルメ、DIY、生活に役立つ裏技術を紹介。