「春野菜」の旨みたっぷり! あたたか煮込み料理レシピ

「ボタニカル」=「植物」の力でキレイと元気を磨くをコンセプトにお届けしている、TOKYO FMの番組「NOEVIR BOTANICAL LIFE」 http://www.tfm.co.jp/link.php?id=6497。

2月16日(金)の放送では、春キャベツや新たまねぎなど、柔らかくて甘くみずみずしい「春野菜」で作るあたたか煮込み料理を紹介しました。教えていただいたのは、料理研究家の上島亜紀先生です。

「春野菜」の旨みたっぷり! あたたか煮込み料理レシピ


春野菜のポトフ
春キャベツや新じゃが、新たまねぎ、新にんじんは、どれも春野菜の代表たち。素材の味を楽しむため、コンソメなどは使わず、味付けはお塩と胡椒だけにするのがおすすめです。厚手の鍋を使うと、短時間でおいしく仕上がります。

「春野菜」の旨みたっぷり! あたたか煮込み料理レシピ

春野菜のポトフ



■材料(2~3人分)
・春キャベツ … 1/6
・新じゃが … 2個
・新たまねぎ … 1個
・新にんじん … 1本
・ベーコン … 100g
・ソーセージ … 4本
・塩 … 適量
・白ワイン … 50ml
・ローリエ … 1枚
・胡椒 … 適量
・バター … 10g

■作り方
1. 春キャベツは2分割し、新じゃが、新にんじんは皮をきれいに洗い半分に切り、新たまねぎは外の皮を剥き半分に切る。ベーコンは1cm巾に切る。
2. 鍋に新じゃが、新にんじん、新たまねぎ、ベーコン、白ワイン、ローリエ、塩小さじ1を入れ、かぶるくらいの水を加える。灰汁(あく)を取りながら沸騰させ、ソーセージ、春キャベツも加え、弱中火で15~20分煮込む。...続きを読む

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