TOKIO城島茂「たこ焼きはハダカがいい」 食のこだわり明かす

記事まとめ

  • TOKIOの城島茂が「あさイチ」に出演し、“食のこだわり"を明かした。
  • 関西出身の城島は「たこ焼きはハダカがいい」とソースなしが一番と説明した。
  • 「ポン酢は自家製に限る」として、自家製ポン酢をスタジオで作った。

TOKIO城島 NHKあさイチで「たこ焼きはハダカがいい」

TOKIO城島 NHKあさイチで「たこ焼きはハダカがいい」
博多華丸(左)と博多大吉

 TOKIOのリーダー城島茂(48)が12日、NHK朝の情報番組「あさイチ」に出演し、“食のこだわり”を明かした。

 城島は「ハレトケキッチン」コーナーのゲストとして登場。気鋭の料理人3人による旬の「もみじ鯛」の絶品料理を堪能した。レギュラー番組の日本テレビ系バラエティー「ザ!鉄腕!DASH!!」で慣れているからか、タレント離れした知識も披露。的確な食レポに司会の博多華丸大吉らは驚きの表情を見せた。

 番組では城島の“こだわり”を紹介。一番目は「たこ焼きはハダカがいい」。関西出身の城島は「ソースなどつけずにそのまま食べるのが一番。皮、たこなど素材そのままのうまさが味わえる」と説明した。次は「ポン酢は自家製に限る」として、城島が家庭で作る自家製ポン酢をスタジオで作った。素材は橙(だいだい)、昆布しょう油、ダシを混ぜ、手の甲につけ味見をすると「うん」と納得の表情。城島オリジナルポン酢をかけた湯豆腐を出演者にふるまい、本職をうならせた。

 城島は「ご家庭で作る場合は、橙でなくても柑橘系であればいいです。橙なんで大体…」と親父ギャグを織り交ぜて笑いを誘った。

 クリスマス向けのコーナーでは、モールを使ったモコモコでキュートなクマの飾り作りに挑戦。苦戦する華丸・大吉を尻目に手先の器用さを見せつけた。「図工は苦手でしたが、大人になってからやるようになりました。工作というより自然のものを使うんですが…」とDASH効果をアピールした。

あわせて読みたい

気になるキーワード

  1. 蒼井そら 中国
  2. 蒼井そら 結婚
蒼井そらのプロフィールを見る
東スポWebの記事をもっと見る 2019年11月12日の芸能総合記事
「TOKIO城島 NHKあさイチで「たこ焼きはハダカがいい」」の みんなの反応 1
  • 匿名さん 通報

    えー?? おたふくソースじゃろう。

    0
この記事にコメントする

\ みんなに教えてあげよう! /

「蒼井そら + 結婚」のおすすめ記事

「蒼井そら + 結婚」のおすすめ記事をもっと見る

「蒼井そら + 中国」のおすすめ記事

「蒼井そら + 中国」のおすすめ記事をもっと見る

次に読みたい関連記事「ジェジュン」のニュース

次に読みたい関連記事「ジェジュン」のニュースをもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

芸能総合ニュースアクセスランキング

芸能総合ランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る

芸能の人気のキーワード一覧

新着キーワード一覧

このカテゴリーについて

話題の芸能人のゴシップや噂など最新芸能ゴシップをお届けします。俳優やタレントやアイドルグループなどの情報も充実。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。