味噌・緑茶・牛乳…こんなものまで?忙しい人のための冷凍術9選

味噌・緑茶・牛乳…こんなものまで?忙しい人のための冷凍術9選



忙しい主婦にとって冷凍食材は時短家事の強い味方!冷凍食材というと野菜や揚げ物などを思い浮かべますが、実はほかにも冷凍しておくと便利な食材って意外とたくさんあるんです。そこで今回は、時間のない日でもお料理のバリエーションがさらに広がる冷凍術をご紹介します。



■お味噌汁や加工料理に!「とうふ」 の冷凍術



使いきれなかったとうふは、キッチンペーパーなどで表面の水分を拭きとってから、ジッパー袋や密閉容器に入れて冷凍保存がおすすめ。この時にさいの目切りにしておけば、お味噌汁に凍ったままのとうふをポンと入れるだけで解凍しながら調理もできます。



また、未開封のとうふはパックごと冷凍保存が可能。調理の前には、室温で解凍してからとうふをキッチンペーパーで包んで水切りバットに置いてさらに水分を飛ばします。



一度冷凍したとうふは、組織がスポンジ状になり固くなることで、味が染みやすくしっかりした食感が出るので、そのまま食べるだけでなく煮込み料理に使ったり、潰してひき肉代わりにしたりとアレンジの幅も広がりますよ。



■炒めても煮ても美味しい「きのこ」の冷凍術



一度に全部使いきるのは難しいけれど、鮮度が落ちやすく冷蔵保存があまり効かないきのこ。冷凍して保存すれば、旨味が凝縮したきのこをいつでも欲しい分だけ使うことができます。きのこを冷凍保存するときは、風味が落ちるのを防ぐため、洗わないのが鉄則。



ただし冷凍庫から出してそのまま調理に使えるように椎茸の軸やその他のきのこにある石づきなどは切り落としておきましょう。しめじやえのきだけは、小房にほぐしておくとさらに使いやすいですよ。


あわせて読みたい

LIMOの記事をもっと見る 2019年11月16日の経済記事
この記事にコメントする

\ みんなに教えてあげよう! /

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

経済ニュースアクセスランキング

経済ランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る

国内の人気のキーワード一覧

新着キーワード一覧

このカテゴリーについて

経済、株式、仕事、自動車、金融、消費などビジネスでも役に立つ最新経済情報をお届け中。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。