みなさんは牛丼、好きですか?



「うまい、はやい、やすい」のキャッチフレーズで知られる吉野家の創業は1899年(明治32年)、吉牛(よしぎゅう)の愛称でも親しまれる牛丼チェーン店です(※編集部注)。



定番メニューの牛丼以外のラインナップも豊富、また、ボリュームやオーダーの方法も色々と選べます。



メニューには掲載されていない、いわゆる「裏オーダー方法」では、おつゆの量の調整をしてもらうことも可能。



今回は、「おつゆ」を抜いてもらう、つゆぬき牛丼の楽しみ方をご紹介していきます。



※「つゆぬき」は一部店舗では注文ができない場合があります。



【※参考記事】吉野家【冷凍】牛丼の具で「肉じゃが」を作る。時短レシピで家族も満足【包丁要らずで15分】( https://limo.media/articles/-/28597 )



■吉野家・牛丼「つゆぬき牛丼」の頼み方



牛丼のおつゆがほぼない状態で提供されるため、ご飯とお肉だけをシンプルに味わいたい人にはお勧めです。



おつゆのしみ込んだご飯がちょっと苦手…、という場合にも嬉しいオーダー方法。



■牛丼並盛「つゆぬき」で



吉野家は食券方式ではなく、直接店員さんに注文するスタイル。「牛丼をつゆぬきでお願いします」と伝えれば大丈夫です。



「つゆぬき牛丼・並盛」サイドメニューとともに到着



吉野家公式・裏オーダー【つゆぬき牛丼】を楽しむ3つのアレンジ

写真:LIMO編集部



到着しました、吉野家・牛丼「つゆぬき」。



今回は、のちほどご紹介する「カスタマイズ牛丼」のアレンジのため、サイドメニューのねぎ玉子・チーズ・生野菜サラダを注文しています。



■吉野家牛丼「つゆぬき」で食べてみた



「いつもの牛丼と、見た目はあまり変わらない…」と思いきや、お肉に隠れていたご飯が、いつもの牛丼よりも「白い」!



牛肉とご飯を「シンプルに」味わう



吉野家公式・裏オーダー【つゆぬき牛丼】を楽しむ3つのアレンジ

写真:LIMO編集部



健康を考えて薄味を意識したい人や、おつゆのしみ込んだご飯がニガテな人には嬉しいですね。



■吉野家・つゆぬき牛丼を楽しく味わう3つのアレンジ



では、つゆぬきでオーダーした牛丼を、サイドメニューと一緒に食べていきます。



■【つゆぬき牛丼・アレンジその1】牛肉 on 生野菜サラダ



まずはサイドメニューの生野菜サラダに、牛肉をON!



つゆぬき牛丼の具を「生野菜サラダ」にトッピング



吉野家公式・裏オーダー【つゆぬき牛丼】を楽しむ3つのアレンジ

写真:LIMO編集部



■【つゆぬき牛丼・アレンジその2】ねぎ&チーズ牛丼



次は、ねぎ&チーズをのせて。オトナ味の青ねぎと、ちびっこに大人気のチーズは、絶妙なコンビネーションです。温かいお肉の上で、とろけるチーズが、青ネギにゆっくり絡んでいきます。



青ねぎとチーズをのせても



吉野家公式・裏オーダー【つゆぬき牛丼】を楽しむ3つのアレンジ

写真:LIMO編集部



■【つゆぬき牛丼・アレンジその3】ねぎたま牛丼



3つ目は「ねぎたま牛丼」で味わう方法。



ねぎたま牛丼で月見風



吉野家公式・裏オーダー【つゆぬき牛丼】を楽しむ3つのアレンジ

写真:LIMO編集部



たまごかけご飯がおつゆで「ゆるゆる」になるのがちょっと苦手な人にはお勧めです。



■【吉野家】知る人ぞ知る「おしんこ月見つゆぬき牛丼」とは?



実は「つゆぬき牛丼」には、知る人ぞ知るカスタマイズ方法として「おしんこ月見つゆぬき牛丼(※)」があります。



かつては期間限定の「裏牛丼」としてメニューに登場していた時期もありました。



【おしんこ月見つゆぬき牛丼】



つゆぬきの牛丼に、セパレーターで取り出した玉子の「黄身」とお新香をトッピング



吉野家公式・裏オーダー【つゆぬき牛丼】を楽しむ3つのアレンジ

写真:LIMO編集部



実はこのメニュー、現社長の河村泰貴さんが考案されたいわゆる「まかない牛丼」です。2022年4月現在は販売されていませんので、味わってみたい場合は、つゆぬき牛丼と一緒に、お新香と玉子をオーダーしましょう。



■吉野家【公式裏オーダー方法】つゆぬき以外はどんなのがある?



今回ご紹介した「つゆぬき」以外にも、吉野家の「裏オーダー方法」はいくつか存在します。



  • 「つゆだく」…おなじみ、おつゆ多めにしてもらう
  • 「つゆだくだく」…「つゆだく」のつゆをさらに多めにしてもらう
  • 「かるいの」…ご飯を少なめ(かるめ)にしてもらう
  • 「ねぎぬき」…牛丼の具からたまねぎを抜いてもらう
  • 「お湯割り」…みそ汁の味を薄くしてもらう

なかには、



  • 「ねぎだく」…たれで煮込まれた「たまねぎ」を増量→2020年より「ねぎだく牛丼」として公式メニューに
  • 「アタマの大盛」…ご飯は並盛・具は大盛→2013年に公式メニューに

のように、グランドメニューに昇格したものも。



■吉野家・牛丼「気になるお値段&カロリーは?」



今回ご紹介した商品の店内税込価格、およびカロリーは以下の通り。



■牛丼



  • 小盛:404円(488kcal)
  • 並盛:426円(635kcal)
  • アタマの大盛:547円(724kcal)
  • 大盛:613円(846kcal)
  • 特盛:778円(1013kcal)
  • 超特盛:899円(1152kcal)

■サイドメニュー



  • ねぎ玉子:118円(103kcal)
  • チーズ:108円(105kcal)
  • 生野菜サラダ:118円(27kcal)

※一部店舗及びデリバリーでは価格が異なります



■まとめにかえて



吉野家の牛丼の裏オーダー方法のひとつ、「つゆぬき」にフォーカスしました。いつもは「つゆだく派」という人も、機会があればぜひ試してみてください。



※店舗によって注文ができない場合もある点をご了承ください。



■参考資料



  • 吉野家公式ホームページ プレスリリース【吉野家】1月8日から築地店で約90年間愛され続けた”粋”な食べ方「ねぎだく」が復活!(2020.1.7)( https://www.yoshinoya.com/2020/0107/ )
  • 吉野家公式ホームページ メニュー「牛丼」( https://www.yoshinoya.com/menu/gyudon/gyu-don/ )
  • 吉野家公式ホームページ メニュー「サイドメニュー」( https://www.yoshinoya.com/menu/sidemenu/ )
  • 吉野家公式ホームページ メニュー「おしんこ月見つゆぬき牛丼」( https://www.yoshinoya.com/menu/gyudon/oshinko-tukimituyunuki-gyudon/ )(※2022年4月現在は販売終了しています)
  • 吉野家公式ホームページ「メニュー別・栄養成分・アレルギー物質一覧」( https://www.yoshinoya.com/pdf/allergy/ )
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