【衝撃グルメ】駄菓子の「ふ菓子」をバターで焼くと激ウマ! 駄菓子なのに高級感!

子供でも気軽に買うことができるお菓子といえば駄菓子ですよね。最近では駄菓子屋さんこそ少なくなってしまいましたが、コンビニやスーパーでも駄菓子コーナーが設けられていたりと、昔も今も安価で買えるお菓子といえば駄菓子なのです。

■ふ菓子を使ったスイーツが激ウマ!
駄菓子は総じて安価なだけあって、非常にシンプルに作られているものが多いのが特色です。棒状の「麩(ふ)」を黒砂糖でコーティングした「ふ菓子」もそのひとつなのですが、シンプルな食材だからこそアレンジをすると映えるもの。

【衝撃グルメ】駄菓子の「ふ菓子」をバターで焼くと激ウマ! 駄菓子なのに高級感!

このふ菓子を使って驚くほど高級感が溢れる絶品スイーツを作れるというので、実際に作って紹介してみたいと思います。

■麩菓子をバターで焼くだけ
【衝撃グルメ】駄菓子の「ふ菓子」をバターで焼くと激ウマ! 駄菓子なのに高級感!

そのスイーツの作り方なのですが、いたって簡単。ふ菓子をバターで焼いてアイスを添えるだけなのです。バターで焼くことでふ菓子をコーティングしている黒砂糖が溶けて非常に香ばしくなるのだとか……。

■早速調理開始!
それでは、早速調理を始めてみることにしましょう。まずはバターを加熱したフライパンにたっぷりと投入します。

【衝撃グルメ】駄菓子の「ふ菓子」をバターで焼くと激ウマ! 駄菓子なのに高級感!

【衝撃グルメ】駄菓子の「ふ菓子」をバターで焼くと激ウマ! 駄菓子なのに高級感!

おおおおっ、いい匂いが漂ってきました! この時点でフライパンを舐めちゃいたいところですが、それではふ菓子のスイーツを作れません。舐めたい欲を我慢し、バターがいい感じに溶けてきたタイミングでふ菓子を投入します。

【衝撃グルメ】駄菓子の「ふ菓子」をバターで焼くと激ウマ! 駄菓子なのに高級感!

ふ菓子をフライパンに投入すると……おやおや、あまり変化がありません。ふ菓子が軽すぎるため、フライパンに投入した感覚があまりないのです。水分もないためバターの上に投入しても油がはねたりしませんし、なんだか物足りなくもあります。...続きを読む

あわせて読みたい

気になるキーワード

トリビアニュースの記事をもっと見る 2016年11月8日のライフスタイル記事
この記事にコメントする

\ みんなに教えてあげよう! /

新着トピックス

ライフスタイルニュースアクセスランキング

ライフスタイルランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る

コラムの人気のキーワード一覧

新着キーワード一覧

このカテゴリーについて

生活雑貨、グルメ、DIY、生活に役立つ裏技術を紹介。