関西ではポピュラーなアイナメの幼魚『アブシン』。春を告げる魚でもある。

サイト(目視)フィッシングのドキドキ感と、美味しい食味が堪能できる釣りターゲットだ。道具や釣り方を紹介しよう。

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター福岡崇史)

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アブシンはアイナメの新子

関西ではポピュラーな春を告げる魚であり、アイナメの幼魚である。アイナメの新子(幼魚)で略してアブシンと呼ばれる。

小さいとはいえその成長は速く、シーズン初期には背中が緑色で銀色のボディーで親とは似ていないが、積極的に虫エサやエビを捕食してGW頃には親魚と同様の茶色掛かった個体となる。

人気釣りターゲット

幼魚の頃は漁港などの波止場で比較的まとまって生息するが、成長すると沖や磯場などの岩礁帯へと生息場所を移していく。幼魚のアブシンは波止場の壁などに垂直に付いていることが多く、壁に付着している貝類や海藻に隠れていることが多い。

近年は環境の変化もあり、関西では大型の個体を見ることは稀になっているが、その食味と強い引きで人気のターゲットである。

アブシン釣りのタックル

エサで狙う場合は、小物用の胴付き仕掛けにイシゴカイやアオイソメ、シラサエビ等で狙うが、筆者の場合は効率よく様々な場所を釣りたいので、ルアーを用いてアブシンを狙う。タックルとしてはアジングのタックルを利用しているが、アジに比べてはるかに口が小さいので仕掛けには工夫が必要である。

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タックル図(作図:TSURINEWSライター福岡崇史)

筆者の場合、チヌの前打ちに使用する落とし込み針を使用する。ワームはアジング用のワームを針に合わせてカットして使用することが多い。これに加えて針のアイの下にガン玉の0.2g程度のものを打って簡易のジグヘッドとする。

アブシンの釣り方

釣り方としては至ってシンプルに波止際に垂直フォールさせての探り釣りが基本となる。ボトム付近まで落として、リールを半回転ごとに上下や軽いシェイクの誘いを掛けてステイさせる方法で下から上まで探っていく。

アタリは明確に引き込まれる事が多く重さが乗ったら一気に波止際から離して取り込もう。

アタリが無くとも、水面近くまで巻き上げてきたら時折追尾してきている個体がいる。

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波止際を丁寧に探ろう(提供:TSURINEWSライター福岡崇史)

サイトフィッシングでも狙えるので、追尾する姿が見えたらその場でシェイクをしたり少し落としたりしてその場で誘いを掛けると食ってくることがある。目の前でルアーを捕食するシーンは何度見てもエキサイティングだ。

筆者はサイトフィッシングに持ち込むべく、下のレンジから誘いあげてきてサイトフィッシングを楽しんでいる。

釣りあげたら

釣りあげてから注意したいのが魚体のぬめりが強いことだ。素手で触ることは避けてフィッシュグリップやメゴチバサミなどで掴み針を外そう。また飲み込まれた時なども想定して針外しやフォーセップを準備しておくとよいだろう。

アブシンの食べ方

アブシンは釣って楽しい、食べておいしい魚である。小さいが故に刺身などの生食には不適合であるが、特に油分との相性が良い。持ち帰ったアブシンは塩やペットボトルのフタでぬめりを落として、ワタと頭を落とすと下準備が完了だ。

小さなものは丸揚げにして塩コショウで味付けするだけで酒のアテが出来上がる。また、市販のから揚げ粉をまぶして味付けをした上で揚げてみてもおいしい。様々な調理法を試して頂きたい。

大きめな個体は骨が当たることもあるので二度揚げをするか、南蛮漬けにして骨まで柔らかくすると小さな子供でも食べやすくなる。アブシンは比較的成長が速いが、成熟したアイナメになるには時間の掛かる魚である。食べる分だけ持ち帰り、乱獲は避けたい。


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<福岡崇史/TSURINEWSライター>

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