【梅酒ヌーボー】今年のウメは最高の出来!?期間限定飲み放題アリ

【梅酒ヌーボー】今年のウメは最高の出来!?期間限定飲み放題アリ
毎年11月の第3木曜日になると「ボージョレ・ヌーボー」解禁のニュースが伝えられ、ワインやお酒好きは「待ちに待ったこの時期がやってきた」と思う人も多いかもしれません。

そして、ボージョレ・ヌーボーに続き、2016年12月2日(金)、和歌山の「中野BC株式会社」と茨城の「明利酒類株式会社」は、今年採れた梅を使った新酒の「梅酒ヌーボー」を解禁しました。

今回は、国内外でも年々人気が高まっている梅酒の新酒、「梅酒ヌーボー」についてご紹介します。
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■梅酒ヌーボーが12月2日に解禁
「中野BC株式会社」における「梅酒ヌーボー」の販売は、今年で6年目。
「過去最高の香り」といわれる今年採れたばかりの和歌山県産南高梅100%を、「梅の日」にあたる6月6日から漬け込みを開始し、11月末にタンクからかき出して瓶詰めしています。
対して、今回初の「梅酒ヌーボー」を販売する「明利酒類株式会社」は、茨木・群馬県産のウメの品種「白加賀」でつくられています。
通常の梅酒作りは、梅の漬け込みから半年経つと実を一旦、漬け込みタンクから全て取り出します。
そこからさらに半年から1年かけて酒蔵内で熟成させたあと出荷しますが、「梅酒ヌーボー」は熟成させることなく瓶詰めされ蔵出しされるのです。
そのため、どちらもウメのフレッシュな味わいと風味、熟成前ならではの濁りのない鮮やかな黄金色が特徴。...続きを読む

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