小麦粉は爆発する、原因は空気中に漂う粉!18名が死亡する事故も…

小麦粉は爆発する、原因は空気中に漂う粉!18名が死亡する事故も…
(提供:週刊実話)

 どこの家庭のキッチンにも必ずある「小麦粉」だが、条件によっては爆発してしまうことはあまり知られていない。いや、小麦粉だけではない。実は粉砂糖、コーンスターチなど燃える粉状の物の多くは、扱い方によっては爆発を起こす危険性をはらんでいるのだ。

 これはいわゆる粉じん爆発と呼ばれる現象で、空気中に漂うチリ(粉)に炎が引火し、ほかのチリに連鎖的に燃え広がることで爆発するというもの。実際に1878年には米ミネソタ州の製粉所で小麦粉の粉じんに引火して爆発が起き、18名が死亡したことがある。こうした事故は現代にいたるまで何度も起きており、2015年にも台湾で、イベントに使用されたカラーパウダーによる粉じん爆発が発生し、400人近くが負傷、228人が入院、96人が重傷を負う大惨事も起きている。

 もちろん、家庭でも火のもとの近くで小麦粉を大量に宙に舞わせると、火事の原因になり得る。キッチンでの小麦粉の扱いには、十分注意してもらいたい。

あわせて読みたい

週刊実話の記事をもっと見る 2017年12月9日の芸能総合記事

\ みんなに教えてあげよう! /

新着トピックス

芸能総合ニュースアクセスランキング

芸能総合ランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る

芸能の人気のキーワード一覧

新着キーワード一覧

このカテゴリーについて

話題の芸能人のゴシップや噂など最新芸能ゴシップをお届けします。俳優やタレントやアイドルグループなどの情報も充実。