グリルに残る「魚臭い」を解消する裏技! 身近なものでパパっと消臭

グリルに残る魚のにおいを消す裏技

グリルに残る「魚臭い」を解消する裏技! 身近なものでパパっと消臭

グリルを使って魚を焼いた後、生臭いにおいが残っていて、不快な思いをしたことはありませんか? おいしく魚を焼くのに欠かせないグリルですが、魚の油がグリル内の壁や扉の隙間などに飛び散ってしまい、掃除するのが大変。きちんとグリルを洗ったつもりでも、汚れが残っていることも多く、これがあの嫌なにおいの原因となるのです。


お茶殻・コーヒーかすで消臭

グリルに残る「魚臭い」を解消する裏技! 身近なものでパパっと消臭

「グリルの嫌なにおいを消したいけれど、グリルは食品を入れる部分なので強力な洗剤を使うのは何だか不安」という人も多いでしょう。グリルの消臭は、できるだけ人体に安全なものを使って行いたいですね。

実は、グリルの消臭は、身近な食品を活用して行うことができます。使うものは、お茶殻やコーヒーかす。お茶殻やコーヒーかすにはにおいを吸着する性質があるので、魚を焼いた後のグリルのにおいをきれいに除去してくれるんです。

◆お茶殻やコーヒーかすを使ったグリルの消臭方法
1. お茶殻やコーヒーかすの水気をよく切り、グリルの受け皿に薄く広げる。
2. 数分間グリルを加熱し、水分を飛ばす。
3. 冷めたらお茶殻やコーヒーかすを取り出して捨てる。


重曹で消臭

グリルに残る「魚臭い」を解消する裏技! 身近なものでパパっと消臭

重曹もグリルの消臭に使えます。重曹は、油汚れを分解するのが得意なので、グリルの嫌なにおいの原因となっている魚の油をしっかりと落としてくれます。なお、重曹もお茶殻やコーヒーかすと同様に人体に安全な成分なので、安心してグリル掃除ができそうですね。

◆重曹を使って魚焼きグリルの消臭方法
1. 重曹の粉末をグリルに薄くふりかける。
2. そのまましばらく放置する。
3. 水で洗い流す。

...続きを読む

あわせて読みたい

kurassoの記事をもっと見る 2019年3月19日の女性コラム記事
この記事にコメントする

\ みんなに教えてあげよう! /

新着トピックス

女性コラムニュースアクセスランキング

女性コラムランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る

コラムの人気のキーワード一覧

新着キーワード一覧

このカテゴリーについて

女性が気になる恋愛、美容、グルメ、トレンドスポット情報が充実。