旬のアボカドでグラタンを作ろう!栄養バランス抜群で主役になる優秀料理

旬のアボカドでグラタンを作ろう!栄養バランス抜群で主役になる優秀料理
掲載:mamagirl

今回はアボカドグラタンのレシピを紹介します。


■アボカドはどんな食べ物?気になる栄養価は?
まずはアボカドについて詳しくみていきましょう。

・栄養価が高くビタミンミネラルが豊富でバランスがよい
アボカドにはビタミンEとカリウムが豊富に含まれています。また、実の2割近くが脂質でエネルギーが高いのも特徴です。森のバターといわれるのはこのことからです。アボカドの脂質は不飽和脂肪酸といって、コレステロールを下げたり、血液をサラサラにしたりと体に良い働きをしてくれます。

・アボカドの産地はどこが有名?
アボカドは中南米が産地。特にメキシコでは年間189万トンのアボカドが生産されています。これは2位の国に3倍以上の差をつけていて、単独トップ。アボカドは日本でも生産されていますが、流通しているものは輸入のアボカドがほとんどです。





・アボカドの保存方法

出典:Pixabay

アボカドは熟す前は常温保存、食べごろになってからは冷蔵庫の野菜室での保存がおすすめ。アボカドは一度切ったら変色しやすいのでなるべく早く使い切りましょう。食べるまでにどうしても時間がかかる、という場合は冷凍保存もできますよ。風味が落ちにくいのはまるごと冷蔵ですが、切ってからもレモン汁で変色を防ぎ、密封袋に入れて冷凍できちゃいます。解凍の際はレンジで解凍しても良いですが、時間があるときは冷蔵庫に移して自然解凍すると風味が落ちにくく、おすすめです。

■アボカドはグラタンにして食べると簡単でおいしい!

あわせて読みたい

気になるキーワード

mamagirlの記事をもっと見る 2019年8月14日の女性コラム記事
この記事にコメントする

\ みんなに教えてあげよう! /

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

女性コラムニュースアクセスランキング

女性コラムランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る

コラムの人気のキーワード一覧

新着キーワード一覧

このカテゴリーについて

女性が気になる恋愛、美容、グルメ、トレンドスポット情報が充実。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら