錦糸町にある太田屋はクジラと煮込みが名物!絶品の一品料理にお酒がグイグイすすむ!

「戦後すぐの創業ですから、当時は豆やモツくらいしかなかったそうです」と、店主・宮野雄治さんは語る。
 祖父の万吉さんが店を始めたのは、1945(昭和20)年のこと。

太田屋(最寄駅:錦糸町駅)

名物「にこみ」とクジラに酎ハイがグイグイ進む

復員後間もなくだというから、驚くべきエネルギーだ。父・武雄さんが継ぎ、その後の雄治さんが三代目となる。創業以来の名物「にこみ」は、白味噌をベースにモツとこんにゃくを煮込む。モツをたっぷりと包む、やさしい甘みの白味噌が酎ハイにぴったりだ。

ユッケ、にこみ、たまごやき、酎ハイ

830円、460円、320円、360円
錦糸町にある太田屋はクジラと煮込みが名物!絶品の一品料理にお酒がグイグイすすむ!
人気料理のひとつ「鯨ユッケ」。卵の黄身が絡まるクジラ肉は後引く味わい。そのほか天ぷらベーコンなどクジラ料理が揃う。「にこみ」は創業当時から変わらぬ味。甘めの「たまごやき」にはファンが多いそう。焼酎ボトルは「黒甕」など

太田屋の店舗情報

錦糸町にある太田屋はクジラと煮込みが名物!絶品の一品料理にお酒がグイグイすすむ!
[住所]東京都墨田区緑4-20-9 [TEL]03-3631-0501 [営業時間]17時~24時 [休日]日・祝 [席]カウンター、お座敷あり、約40席/全席喫煙可/予約可/カード不可/サなし、お通し代無料 [交通アクセス]JR総武線ほか錦糸町駅南口から徒歩8分
電話番号 撮影/齊藤 正 取材/本郷明美2018年10月号発売時点の情報です。

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