港区白金「肉庵 小滝野」で厳選した牛タンをご堪能下さい♪牛タンしゃぶもオススメ!

牛タンの花に心も浮き立つ。均一の見事な薄さに手切りした"花びら"は1頭からわずかしか取れないタン元を使う贅沢なひと皿だ。

肉庵 小滝野 白金本店(最寄駅:白金高輪駅)

熟成させた旨みを秘めた牛タンの花がの中で開花する

5℃で10日ほど熟成させることにより、余分な脂が抜けて旨みが凝縮、ねっとりとした舌触りを生み出すという。失礼ながら牛タンは焼き肉が一番と思っていた筆者、前言撤回。昆布ダシにくぐらせると焼きとはまた違う雑味のない甘みが開花し、九州産の醤油で味を調えた和風つけダシがそれをさらに後押しする。牛タン料理も多彩で、魅力を広めたいと8月には横浜馬車道にも出店したそう。

牛タンしゃぶ

1人前3800円(注文は2人前~・写真は2人前)
港区白金「肉庵 小滝野」で厳選した牛タンをご堪能下さい♪牛タンしゃぶもオススメ!
手切りで均一にカットした牛タンは見るからに上質。塊を布で包んで10日間ほど熟成しているもので、しゃぶしゃぶに使用するのは柔らかいタン元のみというこだわりだ

雑炊(写真は2人前)

1人前 550円
港区白金「肉庵 小滝野」で厳選した牛タンをご堪能下さい♪牛タンしゃぶもオススメ!
卵でとじた雑炊はサラサラと何杯でも食べられるほど。2人前はボリュームもある

タン焼き、タンのユッケ

3200円、1800円
港区白金「肉庵 小滝野」で厳選した牛タンをご堪能下さい♪牛タンしゃぶもオススメ!
タン元を贅沢に串焼きにした「タン焼き」は外カリッと中はジュワッ。さっくり噛み切れるほど柔らかい。独自の調理法の「タンのユッケ」は秘伝のタレと塩で味付け

お店からの一言

港区白金「肉庵 小滝野」で厳選した牛タンをご堪能下さい♪牛タンしゃぶもオススメ!
白金本店・店長 五十嵐英夫さん「しゃぶしゃぶのほか
独自の牛タン料理を
揃えています」

肉庵 小滝野 白金本店の店舗情報

港区白金「肉庵 小滝野」で厳選した牛タンをご堪能下さい♪牛タンしゃぶもオススメ!
[住所]東京都港区白金1-14-10 [TEL]03-6408-9537 [営業時間]18時~翌1時(24時LO)、日・祝17時~24時(23時LO) [休日]不定休 [席]カウンターあり、個室あり、全27席/分煙/予約可/カード可/サなし、お通し代500円別 [交通アクセス]地下鉄南北線ほか白金高輪駅4番出口から徒歩1分
電話番号 撮影/大西尚明 取材/肥田木奈々2018年12月号発売時点の情報です。

あわせて読みたい

まとメシの記事をもっと見る

トピックス

今日の主要ニュース 国内の主要ニュース 海外の主要ニュース 芸能の主要ニュース スポーツの主要ニュース トレンドの主要ニュース おもしろの主要ニュース コラムの主要ニュース 特集・インタビューの主要ニュース

「鍋 + レシピ」のおすすめ記事

「鍋 + レシピ」のおすすめ記事をもっと見る

次に読みたい関連記事「醤油」のニュース

次に読みたい関連記事「醤油」のニュースをもっと見る

次に読みたい関連記事「スープ」のニュース

次に読みたい関連記事「スープ」のニュースをもっと見る

グルメニュースアクセスランキング

グルメランキングをもっと見る

コメントランキング

コメントランキングをもっと見る
2020年3月11日のグルメ記事

キーワード一覧

  1. 鍋 レシピ

このカテゴリーについて

SNSで話題のグルメなどおいしい情報をお届け中。

通知(Web Push)について

Web Pushは、エキサイトニュースを開いていない状態でも、事件事故などの速報ニュースや読まれている芸能トピックなど、関心の高い話題をお届けする機能です。 登録方法や通知を解除する方法はこちら。