都立大学駅スグ!自然素材を使ったイタリアンと自然派ワインの相性は抜群☆

 オープンキッチンの開放的な空間に元気なスタッフ。ともかく活気があって、広めのカウンターもテーブル席も居心地がいい。

カンティーナ カーリカ・リ(最寄駅:都立大学駅)

自然の恵みと力強さがほとばしる味わい

「毎日食べて、飲んで、元気になれるもの。生産者の顔が見えるものを」とオーナーの堤さんが言うように、各地の専門農家やこだわりの強い生産者から仕入れる、自然な素材を使ったイタリアンと、飾ったところのない味わいのワインがぴったり。たとえば、旨みの凝縮した黒毛和牛は噛みしめるほどに肉々しいし、モッツァレラはフレッシュでミルク感たっぷり。ワイワイ会話が弾みながら、ワインも進むこと間違いないのだ。

熊本・菊池の原田さんの手作りモッツァレラとイチジク

1836円
都立大学駅スグ!自然素材を使ったイタリアンと自然派ワインの相性は抜群☆
バターっぽいコクもあるモッツァレラと三浦産のイチジク。微発泡の赤ワインとぴったり

黒毛和牛のステーキ フリット

3024円(200g)
都立大学駅スグ!自然素材を使ったイタリアンと自然派ワインの相性は抜群☆
1ヶ月ドライエイジングしたメスの黒毛和牛。軽く渋みのあるオレンジ色のワインとの相性も◎。外側がカリッとしたポテトも実に旨い

ピチ アリオーネ

648円
都立大学駅スグ!自然素材を使ったイタリアンと自然派ワインの相性は抜群☆
トスカーナ・シエナ地方の郷土料理。モチっとした食感のパスタにトマトの酸味、ニンニクががっつり絡む

左/イ・パドリ、中/ゼロ・インフィニート、右/サンタ・ディエチ

グラス1188円、グラス1188円、グラス1296円
都立大学駅スグ!自然素材を使ったイタリアンと自然派ワインの相性は抜群☆
造り手のストーリーが見えるような、自然な造りのイタリアワインが揃っている

お店からの一言

都立大学駅スグ!自然素材を使ったイタリアンと自然派ワインの相性は抜群☆
オーナーシェフ 堤亮輔さん「リスト以外のグラスワインもたくさんあります!」

カンティーナ カーリカ・リの店舗情報

都立大学駅スグ!自然素材を使ったイタリアンと自然派ワインの相性は抜群☆
[住所]東京都目黒区中根1-5-2 [TEL]03-5726-9629 [営業時間]18時(土・日・祝17時)~翌1時(24時LO) [休日]木 [席]カウンターあり、全36席/全席禁煙/予約可/カード可/サ・お通し代なし [交通アクセス]東急東横線都立大学駅から徒歩1分
電話番号 撮影/西﨑進也 文/池田一郎2018年12月号発売時点の情報です。

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