名古屋グルメ_唯一無二の濃厚つけ麺。愛知・岡崎『つけめん舎 一輝』の「つけめん元味」/名古屋エリア限定情報(90)

愛知県のラーメンつけ麺を語ろうとするとき、どうしても名古屋市内の店ばかりがクローズアップされるが、地方にも絶対の自信を持って勧められる店がある。名古屋めしには欠かせない八丁味噌の産地として知られる岡崎市にある『つけめん舎 一輝 本店』もその一つだ。

名古屋グルメ_唯一無二の濃厚つけ麺。愛知・岡崎『つけめん舎 一輝』の「つけめん元味」/名古屋エリア限定情報(90)

唯一無二の濃厚つけ麺。愛知・岡崎『つけめん舎 一輝』の「つけめん元味」


愛知県のラーメンやつけ麺を語ろうとするとき、どうしても名古屋市内の店ばかりがクローズアップされる。

県庁所在地ゆえに仕方がないことかもしれないが、地方にも絶対の自信を持って勧められる店がある。

名古屋グルメ_唯一無二の濃厚つけ麺。愛知・岡崎『つけめん舎 一輝』の「つけめん元味」/名古屋エリア限定情報(90)

名古屋めしには欠かせない八丁味噌の産地として知られる岡崎市にある『つけめん舎 一輝 本店』もその一つ。

店は、2008年に店主の杉浦正崇さんが開店させた。

杉浦さんは弟さんとともに安城市で祖父の代から続く『北京本店』を継ぎ、厨房で腕を振るっていた。

名古屋グルメ_唯一無二の濃厚つけ麺。愛知・岡崎『つけめん舎 一輝』の「つけめん元味」/名古屋エリア限定情報(90)

「当時、東京や九州のラーメンを食べ歩いていたんです。
当時は濃厚つけ麺がブームで、初めて食べたときに衝撃を受けたんです。
で、どうしても作りたい!と思いました」と杉浦さん。

その気持ちは日増しに大きくなっていった。


ところが、スープを作ろうにも、水に対する材料の量も種類も、ラーメンとは勝手が違っていた。

濃厚だからといって、動物系だけだとしつこくなるし、介を多めに入れてもバランスが崩れるという有り様だった。

名古屋グルメ_唯一無二の濃厚つけ麺。愛知・岡崎『つけめん舎 一輝』の「つけめん元味」/名古屋エリア限定情報(90)

「鶏と豚の動物系と、カツオと干し、サバ、ムロ、昆布、椎茸の魚介系、そして玉ネギと人参、ニンニクの野菜をバランス良く配合して味を中和させるんです。

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