大阪穴場グルメ_美人ママが奏でる料理はどれも俊逸! ドテ焼きからトンテキ、ぬか漬けまで何を食しても大満足!/大阪ローカル穴場メシ情報[80]

労働者の町・萩之茶屋で、女手一つで切り盛り。朝8時営業で、最近は外国人観光客が少しずつ増えているというのが、今回紹介する大衆酒場「あーる&あーる」。外国人の方々が絶賛する「トンテキ」は、刻みニンニクたっぷりの料理だ。

大阪穴場グルメ_美人ママが奏でる料理はどれも俊逸! ドテ焼きからトンテキ、ぬか漬けまで何を食しても大満足!/大阪ローカル穴場メシ情報[80]

美人ママが奏でる料理はどれも俊逸! ドテ焼きからトンテキ、ぬか漬けまで何を食しても大満足!


労働者の町、萩之茶屋で女手一つで切り盛り。

大衆酒場「あーる&あーる」の岩出玲子さん(44)は長年飲食店を運営してきた。

最初は東大阪の布施で9年。その後に西成に進出。

この店は2年半が過ぎてもうすぐ3年となる。

朝8時営業で、最近は外国人観光客が少しずつ増えているとか。

「うちに来た理由? 何を見たかわからへんねん。
でも、写真を見せて必ず注文するのが『トンテキ』なんですよ」

外国人の方々が絶賛する「トンテキ」(500円)は、刻みニンニクたっぷりの料理だ。

大阪穴場グルメ_美人ママが奏でる料理はどれも俊逸! ドテ焼きからトンテキ、ぬか漬けまで何を食しても大満足!/大阪ローカル穴場メシ情報[80]

それに黒胡椒を合わせて、食べるごとに風味が広がる。

そもそも胡椒は食欲を増幅させる調味料で、食べるほどに加速度的にがっついていく。

なるほど……欧米の人たちが絶賛するのも頷ける。

トンテキの多くは焼かれたニンニクが添えられるか、スライスされたニンニクが付いてくる。

刻んだパターンは初めて。

これがまた、良く合うのだ。

もちろん、ここを訪れたからには、名物の「ドテ焼き」(1本220円)も注文した。

大阪穴場グルメ_美人ママが奏でる料理はどれも俊逸! ドテ焼きからトンテキ、ぬか漬けまで何を食しても大満足!/大阪ローカル穴場メシ情報[80]

西成はホルモン料理が人気で、こちらも多くの人が注文する。

濃い目の

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