2017年5月19日のグルメニュース
-
“進化した”肉料理専門店!? 「肉が旨いカフェ NICK STOCK 本町通店」
LeTRONC大阪・本町にある「肉が旨いカフェNICKSTOCK本町通店」は、京都にある「NICKSTOCK(ニックストック)」の新店舗。訪れる多くの人々の舌を唸らせる、今注目を集める“進化したお肉専門店”で、自慢...
-
チョコ好きなあの人へプレゼント♡ 世界各国から厳選したカカオ豆で作るチョコレート3選
LeTRONC人気のチョコレートショップ「greenbeantobarCHOCOLATE(グリーンビーントゥバーチョコレート)」のメニューの中から、ちょっとした手土産や大切な人へのギフトにぴったりなオススメ商品3つ...
2017年5月のグルメニュース
-
北海道のお土産といえば「旭豆」でしょ?工場を見学してきた【北海道】
メシ通昔懐かしい北海道のお土産はいかがですか?香ばしく炒った大豆を、てんさい糖でコーティング。お土産といえば「旭豆」は外せません!シンプルだからこそ難しい、職人の技がキラリと光るお菓子に密着です。今回、特別...
-
嫁さんに「完璧!」と言わしめた、主夫の「豆腐レシピ」ってどんなん?【今週は豆腐】
メシ通黒胡椒たっぷり、豆腐の絶品つまみ嫁さん評価★★★★★「なんかヘルシーな感じがするサラダね。豆腐の水っぽさもあまりなくってしっかり感があるわ~。けっこう完璧かも」娘評価★★★☆☆「普通においしいよね!で...
-
煮干し香るトロトロ濃厚スープ「極にぼ」 「中華そば 石黒」が放つ至極の一杯!
メシ通新潟市に数年前にオープンし、一躍人気店となった話題のお店をご紹介致します。お店の名前は……。「中華そば石黒」▲看板のアップ右下に何やらマークが見えますね。「鮭(サケ)」にも似たこちらの文字。良くみると...
-
並盛の総重量は約1キロ! ランチ豚バラ丼は限定5食だぞ!「焼肉あにき」【京都】
メシ通ヘイ、そこのアニキ&アネキ!顔に「おなかがすいた」って書いてあるぜ。そんなときは、オレについてきな!!こんにちは。京都の大盛担当、メシ通レポーターのナガオヨウコです。……今日はアニキキャラでいこうかな...
-
【ゆる自炊】今夜のつまみはレシピいらずの「豚しゃぶ冷奴」【今週は豆腐】
メシ通ピリ辛で、さっぱりと食べられる初夏にぴったりな1品こんにちは、料理研究家のエダジュンです。今週は豆腐レシピWEEKということで、韓国風の簡単すぎる冷奴を紹介します。気温がグングン上がる時期、ひんやりと...
-
フォトジェニックなディナーにうっとり♡ ジャズの音色に酔いしれる夜
LeTRONC新橋にある「Bellsgrill&jazz」は、グランドピアノが奏でるジャズとフォトジェニックな料理、魅惑的な空間が人気のお店。照明にもこだわり、女性が美しく見えるように工夫されています。どこか色気の...
-
新鮮な霧島鶏を使った料理にお酒が進む! カジュアルイタリアン「ALA」
LeTRONC原宿にある「ALA」は、周辺住民が多く通うフランクなイタリアンのお店。宮崎から直に仕入れている新鮮な霧島鶏を味わえるのが最大の魅力です。おしゃれな店内は、女子会やデート、パーティーなど、どんなシーンに...
-
秋田のB級グルメを自宅で味わおう!“幸楽ホルモン”をお取り寄せてみた
メシ通どうも、こんにちは!上京3年目、東京は23区の端の端に住む放送作家の卵、内村です。今回は自宅でB級グルメ。秋田県は鹿角(かづの)市花輪にある、創業50年を超える「ホルモン幸楽」の“幸楽ホルモン”をお取...
-
まき火炊きの濃厚鶏スープで作る「とり伊」の親子丼は、一杯で三度うまい!【京都】
メシ通創業から80年以上。受け継がれる唯一無二のレシピこんにちは。メシ通レポーターの泡です。気軽な食事として、昼に夜にと重宝する丼。数ある丼ものの中でも老若男女を問わずに人気のある一杯といえば、親子丼がまず...
-
焼き!汁なし!規格外!噂の筋肉料理人の「麻婆豆腐」がすごい【今週は豆腐】
メシ通蒸し暑い季節にぴったりの辛さ!こんにちは~、筋肉料理人です!今週のレシピブログチームのテーマは「豆腐」。身近でおいしい食材、豆腐を使って簡単、おいしいレシピを紹介させていただきます。ってことで私が紹介...
-
パンケーキ×クッキー♡ 「hole hole cafe&diner」の新感覚ハイブリッドスイーツ
LeTRONC池袋にある「holeholecafe&diner(ホレホレカフェ&ダイナー)池袋店」は、「都会のオアシス」がコンセプトのハワイアンカフェです。一度はいただきたいのが、パンケーキとクッキーを掛け合わせた...
-
岩おこしだけちゃうで! 絶対買っとき! 最新大阪みやげ
LeTRONC最新ショップや百貨店が集まり、常に買い物客でにぎわう梅田。JR大阪駅横の「LUCUA1100」内に、老舗和菓子店が手掛ける可愛いスイーツ店がオープンしました。その名も「ponpon×Chris.P」。...
-
【ビジネスパーソンと酒】酔っぱライター・江口まゆみさんに聞く、知って損しないアルコールの知識とは?
メシ通酒に関する本を、今日はご紹介します。その名も『ビジネスパーソンのための一目おかれる酒選び』(平凡社)。タイトルからすると「マニアックな日本酒やワインなんかの紹介本?」と思われるかもですね。これが、さに...
-
【三代目レシピ】どうして? 買い置きするなら断然「さばの水煮缶」の理由
メシ通さばの水煮缶と炒めた野菜をトマトソースでまとめてみました!今回は困ったときの缶詰レシピ、さばの水煮缶を使った1品!自分好みの味つけにできて、骨まで軟らかく食べられるさばの水煮缶。ほどよい塩気があるので...
-
「決して温めないでください……」!? 徹底して逆をついた、冷やして食べる唐揚げ「努努鶏」とは?【福岡】
メシ通勇気を出して冷やし唐揚げの販売店に潜入福岡市の南部、桧原・柏原方面から県道49号大野城二丈線を老司四角に向かって走っていると、左手に妙な看板を見かける。「唐揚げ、冷えてます。」なぬ?唐揚げを、食レポ風...
-
【失敗なし】火を使わずに本格中華! 料理研究家 Yuu*の「チーズ回鍋肉」
メシ通お野菜シャキシャキ!お肉は柔らか!こんにちは、料理研究家のYuu*です。今回は火を使わず、しかもワンボウルで完成する「チーズ回鍋肉」レシピのご紹介です。ご飯がすすむおかずの代表、回鍋肉はお野菜もたくさ...
-
牛タンを味わい尽くす! 「くろうし」 のほっぺがとろけるメニュー3選
LeTRONCこだわり食材で和の肉料理が味わえる「くろうし」「くろうし」は、和食を学んだオーナーが作りだす上品な盛り付けと、厳選された食材が魅力の肉料理専門店です。新食感の名物「たんしゃぶ」は、良質な和牛のたんをし...
-
早朝6時30分からガツ盛りいきます! 大盛=2人前のカレースパゲティーがすごい「喫茶チロル」【京都】
メシ通早朝のおなかすいた問題、解決です。京都の大盛担当・メシ通レポーターのナガオヨウコです。深夜におなかがすいたときは、深夜営業のお店に駆け込むという手があります。が、問題は早朝です。目が覚めた瞬間「おなか...
-
職人が握る寿司が食べ放題で3500円!まさに天国のような寿司店「大ちゃん」
Kyotopi※食べ放題は終了しました。京都・伏見にある日本酒のテーマパーク伏水酒蔵小路にオープンした本格寿司店「大ちゃん」。平日夜限定の目玉メニュー、寿司食べ放題(3500円)を堪能してきました!まさに天国のよう...
-
【困ったときは】ややこしいことなんもあれへん、「ポテトにベーコン」巻くだけ!
メシ通冷凍ポテトは老若男女、みんなのお友達。嫁さん評価★★★★☆「普通なのになんだかおいしんだわねぇ。悔しいわぁ!シンプルにおいしいわね」娘評価★★★★★「これ弁当に入れて欲しいやつやね、ベーコンって無敵や...