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90年代に一世を風靡した“背脂チャッチャ系”ラーメンとは?

90年代に一世を風靡した“背脂チャッチャ系”ラーメンとは?
ラーメン(※写真はイメージです)
先日、ふらりとラーメン屋へ。いわゆる“背脂チャッチャ系”のラーメンだ。

提供され、一口。ふと、こう思った。
「あ……懐かしい」
!? 懐かしいのか?

懐かしさを感じるラーメンって、こう、「三丁目の夕日」的な、昔ながらのシンプルな醤油ラーメンに感じるものじゃなかったっけ。だけど、確かに背脂独特の甘みを感じたとき、思わず「懐かしい」、そう思ってしまったのだ。

「背脂チャッチャ系」の命名者は、ラーメン王・石神秀幸さんだという。東京風とんこつラーメンのカテゴリーとされることもあり、首都圏を中心に、一世を風靡したのが90年代前半だろうか。
そんな時代から約20年と思えば、そりゃあ背脂系だってじゅうぶん「懐かしい」と感じるにふさわしい年月を経過しているわけだ。

「背脂チャッチャ系」ラーメンとは?


ここで、あらためて「背脂チャッチャ系」を整理。
その名の通り、豚の背脂がラーメンのスープの表面を覆う勢いで乗っかっているラーメン。スープは濃厚なとんこつベースのものが多いが、味わいは意外にあっさりしていたりも。
提供する直前、網を“チャッ、チャッ”とやって背脂を盛りつける感じから、その名がついた。

90年代前半のラーメンブームを引っぱっていた人気店のジャンルのひとつが、環七などを中心にした、タクシードライバーなどに人気のラーメン店だった。街道沿いにあって、夜遅くまでやっているような、イメージ的にはそんな感じ。
恵比寿の「らーめん香月」、環七の「土佐っ子ラーメン」、千駄ヶ谷「ホープ軒」に浅草「弁慶」……名店、人気店には夜遅くにも行列ができ、「シメ」のラーメンとしても人気を集めていた。

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「90年代に一世を風靡した“背脂チャッチャ系”ラーメンとは?」の みんなの反応 1
  • 匿名さん 通報

    背脂系の元祖は土佐っ子じゃなくて、千駄ヶ谷ホープ軒。 土佐っ子の人は、ホープ軒から独立したはずだけどな。

    0
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