TBSラジオ「ジェーン・スー 生活は踊る」月~木曜日の11時から放送中!
最近流行っているキャンプ道具の「メスティン」、ご存知ですか?番組でも小笠原アナウンサーがハマって、メスティン料理を実践してまいりました。そこで、10月12日(月)の「スーさん、これいいよ!」ではメスティン料理のプロ!野外料理研究家のベーアズ島田キャンプさんをお呼びしてメスティン料理特集をお送りしました!
ベアーズ島田キャンプさんは、野外料理研究家として活動。
メスティンは、アルミ製の飯盒のこと。アルミ製で上から見ると長方形。メスティンは薄く伸ばしたアルミなので、すごく軽いんです!また、熱伝導率もいいので全体にムラなく熱が行き渡り、美味しく米が炊けるんだそうです。
メスティンを購入したら、まずやってもらいたいのが、「シーズニング」
メスティンは無垢のアルミなのでそのままでは焦げ付きやすいんです。また、製品によるが切り口で肌を切るつけることもあります。
やり方は・・・
①まず、紙やすりなどでメスティンのフタと本体のフチをこすって「バリ取り」
②こすり終わったら、米のとぎ汁をメスティンいっぱいに満たし、20分ほどふつふつと沸騰させて煮る。
③フタも忘れずにとぎ汁で煮る。
以上で出来上がり!くず野菜を煮たものでもできるそうです。
▼こちら島田さんのメスティン。
メスティンで作ると、香りが籠もっていいんです!!
◎材料は・・・*舞茸 *しめじ *エリンギ *バター *オリーブオイル
そしてポイントが、こちら!
▼アウトドアスパイス「ほりこし」
こちらを入れるだけで・・・味が決まるんです!作り方は、炒めてちょっと蒸す!です。ただの酒蒸しではない!あさりの酒蒸し“ジェノベーゼ”
▼パカっと蓋を開けたら・・・いい香り!!
◎材料は・・・
*あさり *日本酒 *塩 *ジェノベーゼソース 以上!
ジェノベーゼソースって、家で余りがちじゃないですか?ジェノベーゼ、優秀なんです!
作り方は、洗ったあさりと日本酒をメスティンに入れて、火にかけて、口あがいたらジェノベーゼソース・塩を入れて出来上がり!
ちなみに、島田さんは、あさりを凍らして保冷剤代わりにしつつ持っていくんだそうです。
▼それは・・・「メスティンですね~」
ちなみに、今回は外で作ったのではなく、カセットコンロで作りました!直火があれば、家でも作れます◎
また、ダイソーでも「メスティン」は販売されてます!気軽に買えるようにもなっているので、ぜひチャレンジしてみてください!
◆10月12日放送分より 番組名:「ジェーン・スー 生活は踊る」
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